Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Русской весне переписывают историю

Оригинал взят у mrminiver в Русской весне переписывают историю
Русской весне» переписывают историю
kommersant.ru

— В школах Севастополя в рамках закрытых показов начали демонстрировать фильм под названием «4-я оборона Севастополя»: в нем утверждается, что настоящими героями «русской весны» были губернатор Сергей Меняйло и полпред президента в Крымском федеральном округе (КФО) Олег Белавенцев, а не бывший народный мэр, спикер заксобрания Алексей Чалый.
«Русской весне» переписывают историю Алексей Чалый не попадает в число ее героев



В школах Севастополя в рамках закрытых показов начали демонстрировать фильм под названием «4-я оборона Севастополя»: в нем утверждается, что настоящими героями «русской весны» были губернатор Сергей Меняйло и полпред президента в Крымском федеральном округе (КФО) Олег Белавенцев, а не бывший народный мэр, спикер заксобрания Алексей Чалый. Сергей Меняйло сказал “Ъ”, что с ним фильм «никто не согласовывал» и он его еще не видел. Алексей Чалый заявил “Ъ”, что «создателями фильма должны заняться компетентные федеральные органы».


В школах Севастополя прошли закрытые показы фильма «4-я оборона Севастополя. Почему герои не те» (19-минутный фильм выложен в Youtube). В описании говорится: «Как севастопольцы не тех героев выбрали. В Севастополе сняли новую версию про истинных героев “русской весны” — губернатора Севастополя Сергей Меняйло и полномочного представителя Олега Белавенцева».


В фильме закадровый голос задается вопросом, «кто же руководил филигранным процессом» присоединения Крыма и Севастополя, и тут же отвечает: «Когда Крым брала Екатерина, в истории остались имена Потемкина, Суворова и Ушакова, а современные полководцы, в частности из-за режима секретности, остались в тени. Но теперь появилась возможность назвать фамилии законных героев».



Политтехнолог Олег Матвейчев (в фильме представлен политологом) рассказывает, что «операцией по освобождению Крыма по большому счету командовал человек, который сейчас занимает пост полпреда». По его версии, Олег Белавенцев «осуществлял военное и политическое руководство операцией» и, соответственно, принимал решение о том, кто в качестве публичной фигуры «будет выступать где-то там на митинге от имени народа». «Если бы не его решения, то фамилии так называемых героев мы бы и не знали. Героями он их назначал». «Не последнюю роль», уверяет политолог, сыграл и Сергей Меняйло.



Губернатор Севастополя Сергей Меняйло

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

На вопрос “Ъ”, кто является автором фильма и кто обращался к нему за комментариями, технолог ответить затруднился, отметив только, что запись проходила «в начале этого года». Итоговый вариант фильма он не видел. Спикер заксобрания Алексей Чалый сказал “Ъ”, что дискредитация его и команды началась еще в 2014 году, накануне выборов в парламент: «Вся эта история уже переросла региональный уровень. Создателями фильма должны заняться компетентные федеральные органы».


Как рассказал “Ъ” один из учителей, фильм представлял директор департамента по образованию Севастополя Михаил Родиков и «некая дама»: «Ее не представили, но раз она пришла с нашим начальником, мы поняли, что она также из исполнительной власти». Она, в частности, сообщила, что фильм подготовлен «для федеральных каналов» и попросила после просмотра заполнить анкету. «Фильм у нас вызвал раздражение и возмущение — ведь судя по фильму, это было чистая аннексия, которой руководили спецслужбы и армия»,— говорит педагог.


По его словам, «возмущение» вызвала и анкета (копия есть у “Ъ”). В ней требовалось указать ФИО, домашний адрес и номер мобильного телефона, хотя по закону «О персональных данных» человек должен давать письменное согласие на обработку своих данных.



Третьим вопросом в анкете просили оценить по пятибалльной шкале «роль и значение в событиях “русской весны”» следующих участников: «российская армия и флот; ополченцы и общественники; спецслужбы России; президент В. Путин, полпред президента О. Белавенцев, губернатор Севастополя С. Меняйло». «Последние три фамилии стоят в одну строчку, получается, что если тебя последние две фамилии не устраивают, то ты и против Путина?» — говорит собеседник “Ъ”.



Опрашиваемые также должны были ответить на вопрос, согласны ли они с тем, что «основную правду о событиях “русской весны” нужно и дальше скрывать от широких масс населения России».



Полномочный представитель президента России в Крымском федеральном округе (КФО) Олег Белавенцев

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Письмо руководителям образовательных учреждений на правительственном бланке (есть у “Ъ”) с просьбой оказать содействие ООО «Научно-исследовательский институт ПР» в проведении социсследования разослал 2 февраля также Михаил Родиков. В нем говорится, что организация проводит в Севастополе исследование, которое направлено «на выявление настроения населения, определение оценки жителей региона двухлетнего периода своей жизни в РФ и событий “русской весны”». В качестве контактного лица в письме указан Василий Осинцев (без указания должности). Господин Осинцев от комментариев “Ъ” отказался. Найти в интернете сайт организации “Ъ” не удалось. На сайте Sbis.ru говорится, что ООО «Научно-исследовательский институт ПР» занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления и работает «еще по 14 направлениям».


Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2912372
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments