Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Депутаты предлагают денонсировать договор с Турцией

Оригинал взят у spbzaytseve в Депутаты предлагают денонсировать договор с Турцией

Депутаты предлагают денонсировать договор с Турцией



Депутаты предлагают денонсировать Московский договор о дружбе и братстве, подписанный 16 марта 1921 года правительством Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и правительством Великого народного собрания Турции. С таким предложением зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов обратились к президенту РФ Владимиру Путину и главе МИД РФ Сергею Лаврову.

В своем письме они указывают на последовательную линию агрессивного поведения Анкары в отношении Москвы.

"Полагаем, что сейчас, в условиях нарастания турецкой агрессии, нам следует юридически проработать возможность пересмотра всех невыгодных для нашей страны и ее союзников российско-турецких соглашений. Анкара должна понимать, чем может обернуться для нее эскалация конфликта. Только это может ее отрезвить и удержать от новых провокаций", - заявил Обухов.

Инициативу своих коллег поддерживают и в "Справедливой России". По словам депутата ГД Олега Пахолкова, Московский договор был подписан в ущерб интересам России.

"Турки выдвинули очень тяжелые условия в договоре, в том числе и пункт о создании Нагорного Карабаха, - сказал Пахолков. - Но турок надо воспитывать, всё в этом мире не вечно под луной. И если вы сегодня опять начинаете вставать на предательскую позицию, то вопрос о денонсации договора о дружбе и братстве является нормальной мерой. И в этом вопросе нас поддержит Армения. Будет ли этот разрыв иметь юридическую силу, неизвестно, но наши территориальные претензии о том, что мы не согласны, - это правильно".

При этом, по мнению О.Пахолкова, поднятие этого вопроса делается больше для того, чтобы в Турции услышали эту позицию и поняли, что граждане России хотят этого.

"Российско-турецкая истерия началась с обеих сторон. Маловероятно, что чем-то мы ее можем закончить. Если посмотреть турецкие СМИ по поводу теракта в Стамбуле, то все пестрят заголовками о том, что среди предполагаемых террористов были выходцы из России, хотя терроризм - это международное явление", - отмечает он.

Депутаты напоминают, что турецкое руководство в лице президента страны Реджепа Эрдогана до сих пор не принесло извинений в связи с инцидентом, произошедшим 24 ноября с российским истребителем Су-24 над территорией Сирийской Арабской Республики. При выполнении боевого вылета фронтовой бомбардировщик российских ВКС был сбит истребителем турецких ВВС F-16.

Депутаты напоминают в своем письме об адекватных мерах, принятых руководством страны "по обеспечению национальной безопасности России и защите граждан России от преступных и иных противоправных действий, и о применении специальных экономических мер в отношении Турции". В результате подписания такого указа были отменены безвизовый режим и чартерные рейсы между Россией и Турцией, запрещен импорт турецких товаров для организаций, находящихся под юрисдикцией Турции.

По словам С.Обухова, вопрос о пересмотре этого договора рассматривается не впервые. После разгрома нацизма, когда шел процесс установления новых послевоенных границ, Советский Союз настаивал на заключении нового соглашения с Анкарой, но в итоге отказался от своих претензий после смерти Сталина.




Источник: Rubrika1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments