Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Рисунки интерьеров первого дома Бунина в Воронеже

Оригинал взят у aliroma в Рисунки интерьеров первого дома Бунина в Воронеже
Оригинал взят у s16_n425 в Рисунки интерьеров первого дома Бунина в Воронеже


(текст — Анастасия Сарма, фото — Владимир Тригуб, художник – Ольга Гаек)
(источник)

Преподаватель физического факультета ВГУ Владимир Тригуб 24 января передал корреспонденту «РИА Воронеж» уникальные свидетельства обстановки дома, в котором в 1870 году родился известный писатель Иван Бунин. Это акварельные рисунки, которые спустя век сделала по памяти тетя доцента Ольга Гаек. Она была внучкой известного в ХХ веке воронежского адвоката, купившего этот дом после того, как там жили родители Бунина.



На рисунках видны картины, статуэтки, мебель, зеркало, домашняя библиотека, пол, ковры и люстры. Можно сделать вывод, что комнаты были небольшими, но светлыми, с высокими потолками.



Двухэтажный дом с каменным низом и деревянным вторым этажом, во флигеле которого сейчас размещается редакция журнала «Подъем», находится по адресу: проспект Революции, 3. Изначально строение было деревянным, одноэтажным. В середине XIX века здесь жила семья поручика Дмитрия Бенардаки. С 1865 года собственницей дома стала Анна Германовская, которая сдавала комнаты квартирантам. В числе их была семья Буниных. И именно здесь 22 октября 1870 года и родился Иван Бунин. Будущий писатель прожил в Воронеже четыре года.


Рисунок дома, где родился Бунин (зелено-желтый)

Спустя два года новой владелицей дома стала Анна Фетисова, которая перестроила дом: деревянный низ оказался на втором этаже, а первый этаж стал каменным. При ней же в доме появились каменные флигели – северный и южный. Позднее дом сменил еще двух владельцев, и в 1913 году его выкупил видный воронежский юрист, депутат III Государственной думы Сергей Петровский, позднее отсидевший пять лет в сталинских лагерях.

Его внучка, Ольга Гаек, увлекалась рисованием и собиранием богатого семейного архива потомков Сергея Петровского. В начале 1970-х годов она воссоздала по памяти интерьеры дома, каким она запомнила его в детстве – в 20-е годы XX века. Племянник Ольги Гаек, преподаватель физфака Воронежского университета Владимир Тригуб, передал рисунки покойной тетушки корреспонденту РИА «Воронеж». Благодаря этим уникальным свидетельствам мы можем судить о внутреннем облике дома, в котором родился будущий лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Бунин.



Дом со стороны двора



Как нибудь сделаю подробный пост по этому дому с современными фото до и после ремонтных работ.


Tags: Бунин И.А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments