Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

История купальника (всем богиням пляжа посвящается).

Оригинал взят у anastasijalady в История купальника (всем богиням пляжа посвящается).


Закончилась пора отпусков и ленты новостей в социальных сетях пестрят фотографиями с солнечных пляжей. В этом сезоне многие марки порадовали не только разнообразием купальных костюмов самых ярких оттенков и материалов, но и пляжными аксессуарами, обувью, туниками и комбинезонами. А знаете ли вы, что у купальника богатая история, отражающая изменения отношения людей к своему телу и борьбу женщин за равенство?

Несколько столетий назад дамы из высшего общества не умели плавать и избегали прямых солнечных лучей, пряча свои напудренные бледные личики под широкополыми шляпами. В те времена драматическая бледность считалась признаком аристократизма, а бронзовый загар был уделом простолюдинок, которым приходилось работать под палящим солнцем.

Пляжи 19 века кардинально отличались от современных курортов, поскольку женщины и мужчины отдыхали отдельно. Первые женские купальные костюмы напоминали скорее вечерние наряды: корсеты, кружева, длинные юбки и обязательно чулки и туфли. Представьте себе такое зрелище: женщины забегали в море на несколько минут и юбки их купальных костюмов всплывали на поверхность воды, напоминая по форме шары. Женщинам было крайне неудобно купаться в таких костюмах, особенно тяжело было выходить из воды в намокшем костюме. В те времена даже существовала специальная купальная машина, которая как на лифте погружала купальщицу в воду, а затем поднимала ее обратно.

Мужские купальные костюмы были проще, они состояли из укороченных трико и майки.
Однако такие купальные костюмы были очень неудобными для плавания и модельеры ломали голову над разработкой нового купального костюма.

В начале 20 века купальный костюм претерпел существенные изменения: юбка и рукава женского купальника становятся короче, напоминая кокетливое платье. Однако и в таком купальном костюме дамам было не удобно купаться.

Спустя несколько лет женский купальник стал похожим на мужской: короткие шорты и маечка. Существенно изменился взгляд аристократии и на загар. Коко Шанель, революционер и новатор в мире моды, случайно загорев на конных скачках, объявила, что загар теперь в моде. Светские дамы поддались ее влиянию и сняли широкополые шляпы, подставив свои бледные личики под лучи солнца.

Появление модных курортов, отдых на которых могли себе позволить только состоятельные люди, полностью изменило общественное мнение о загаре. Золотистый загар теперь стал считаться престижным и модным.

Облегающие купальные костюмы послужили причиной того, что мужчины и женщины стали больше обращать внимание на свое тело. В моду вошли подтянутые и стройные тела. Так в начале 20 века пышные формы и бледная кожа постепенно вышли из моды.

В 30-е годы купальный костюм преобразился в слитную форму купальника с трусиками-шортиками. Мужчины отказались от маек и купались только в плавках.

Следующую революцию купального костюма произвел Дом моды Christian Dior: он предложил дамам раздельный купальник, открывающий живот, - бикини. Модель нового купальника пришлась по душе прекрасной Бриджит Бардо. Именно она стала символом начала эпохи раздельного купальника.
Теперь у дизайнеров были развязаны руки, поскольку общественное мнение привыкло к открытым купальникам. Появлялись новые формы бюстов и трусиков из различных тканей, украшенных бусинами, стразами, пайетками, бантами…

В наши дни купальник перестал быть просто удобной формой для плавания. Он стал предметом стиля. Соблазнительные купальники с сеткой от Calzedonia притягивают взгляды мужчин, а роскошные купальники от Mark&Andre могут заменить на пляжной вечеринке коктейльное платье, если дополнить их аксессуарами, босоножками и клатчем.

Современные дизайнеры не ограничиваются только созданием купальников и пляжных сумок. Incanto предлагает своим покупательницам яркие женственные туники, пляжные сарафаны. Пляжи перестали быть местом отдыха, все больше напоминая светские рауты, где девушки демонстрируют не только плоские животы и бронзовый загар, но и собственный стиль.
Поэтому, если Вы захотите быть иконой стиля на пляже в следующем сезоне, одним купальником вам не обойтись. Подбирайте яркие аксессуары, босоножки, шляпку, и не забудьте о роскошном парео – и вы – богиня пляжа!

Tags: ...егда мир приобрящем..., М_ Ж, ноги феминизма, полезные ссылки., праздник.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments