Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

"Единой России" не удалось изменить образ "партии чиновников"

Оригинал взят у maxfux в "Единой России" не удалось изменить образ "партии чиновников"
Съезд "Единой России" произвел странное впечатление. И вроде бы правильные слова говорились, однако не покидало ощущение, что слишком все номенклатурно, по-чиновничьи. И поменять образ, уйти от клише "партии чиновников", как мне показалось, не удалось.
Даже смена руководства, так называемая ротация, благодаря которой в генсовет вошли журналисты, ведущие, спортсмены, ученые, а ушли некоторые министры и губернаторы, не произвела впечатления. Глядя на фото общения Путина с ОНФ и Медведева с "Единой Россией", замечаешь этот разительный контраст.


Сравните:


Медведев тоже неосознанно подчеркивал, что партия, прежде всего чиновников: "Россия — это не только Москва, это не только столицы регионов. Россия начинается в поселках и небольших городах, подъездах и во дворах. Там, где люди ждут от нас конкретных решений. Люди и сами готовы предложить многие идеи. А региональные и муниципальные власти должны уметь слышать эти инициативы, уметь общаться, уметь объяснять нашу позицию, находиться в прямом контакте с люди — на улице, во дворе, на личном приеме. Не прятаться, а общаться. Это должно быть стратегией нашей партии". То есть, фактически он обращается к чиновникам, дает им поручение.

Зашла речь и о новой программе партии. "Предвыборная программа партии должна быть подготовлена в кратчайшие сроки и содержать четкий, внятный набор мер, заявил Медведев. Для разработки предвыборной программы будет сформирована комиссия, которую возглавит председатель партии. Программный документ зафиксирует приоритеты, руководствуясь которыми, будут решаться задачи развития России, а также то, как и когда они будут выполнены."

Вместе с тем, премьер отметил, что в новой программе нужно "не обещать людям того, что мы не сможем выполнить, мы ответственная политическая сила, особенно в условиях жесткого бюджета".

Но все мы прекрасно знаем, что люди у нас программы не читают. И на любую программу могут справедливо возразить "а чего вы этого раньше не делали"? Поэтому вопрос программы не главный. Для победы на выборах, о которой единороссы заявляют, партии нужно отойти от того образа, который они сами эксплуатируют - образа чиновничьей партии, где состоит губернатор, мэр, начальник ЖКХ и так далее.

Усталость от такого образа может качнуть маятник народного волеизъявления в другую сторону. При всех нынешних лазурных данных опросов общественного мнения, сулящих "ЕР" большинство. Тем более, что самовыдвиженцев будет выставлять тот же "ОНФ". А это уже далеко не "Единая Россия", а структура опирающиеся на поддержку президента.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments