Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Князь Данило Иванович Мезецкий

Оригинал взят у koparev в Князь Данило Иванович Мезецкий
Оригинал взят у al3101961 в Князь Данило Иванович Мезецкий

37494-____-f-376x256Воевода в походе. Гравюра Шоблера, конец XVI-начало XVII в.в.

Данило Иванович Мезецкий (ум. 1628) — князь, стольник (1598), кравчий (1599), окольничий (1607), боярин (1617), воевода и дипломат, сын кравчего князя Ивана Семёновича Мезецкого. Принимал участие в заключении Столбовского мира (1617 г.) и Деулинского перемирия (1618 г.).

Князь Данило Иванович Мезецкой начал свою службу в 1598 году и был любимцев Годунова. В том же 1598 году пожалован царем в стольники, в следующем 1599 году получил чин царского кравчего.Зимой 1606-1607 годов князь Данило Мезецкой участвовал в боях с болотниковцами и получил в награду от царя Василия Ивановича Шуйского чин окольничего. В том же 1606 году князь Д. И. Мезецкой — второй голова при князе Михаиле Васильевиче Скопиным-Шуйском во время обороны Москвы от повстанческой армии Ивана Болотникова.

В 1607—1610 годах князь Данило Иванович Мезецкой служил воеводой в различных полках, направляемых царем Василием Шуйским против И. Болотникова и Лжедмитрия II. Вначале Д. И. Мезецкой вместе с И. Н. Ржевским были посланы Василием Шуйским из Москвы на Смоленщину, чтобы вернуть её под царскую власть. Затем Данило Мезецкой был назначен вторым воеводой передового полка в походе первой русской рати под командованием князя И. И. Шуйского под Калугу. Вскоре царь Василий Шуйский отправил к Калуге второе войско под предводительством князей Фёдора Ивановича Мстиславского и Михаила Васильевича Скопина-Шуйского. Иван Болотников и Лжепетр отправили из Тулы в поход на Калугу повстанческое войско. Царские воеводы выслали против мятежников войско, состоящее из трех полков. Князь Данило Мезецкой командовал передовым полком. В сражении на р. Вырке, под Калугой, царские воеводы разгромили болотниковцев. В этой битве Д. И. Мезецкой был ранен, и новым воеводой передового полка был назначен боярин Михаил Александрович Нагой. Затем Д. И. Мезецкой участвовал в походе царя Василия Шуйского на Тулу, из которой был отправлен на Крапивну против мятежников. Царские воеводы Данило Иванович Мезецкой и Фёдор Исакович Леонтьев взяли города Крапивну и Одоев, оставив в них гарнизоны. В 1608 году окольничий Д. И. Мезецкой — второй дворовый воевода при обороне Москвы от войск Лжедмитрия II, затем с царским полком стоял до весны у Никитских ворот столицы. С весны воеводы князья Фёдор Иванович Мстиславский и Данило Иванович Мезецкой был вторым воеводой царского полка у Никитских ворот.

Читать "Государственное управление России в исторических портретах"
Tags: История Росии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments