Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Февральские новости Донбасса

Оригинал взят у grey_croco в Февральские новости Донбасса
Очередная еженедельная подборка новостей с Востока. Их много и они самые разные. Промышленность, сельское хозяйство, ЖКХ, культура, образование.

За 2015 год в ДНР возобновили работу 55 предприятий пищевой промышленности

В 2015 году на территории Республики возобновили работу 55 предприятий пищевой промышленности. Об этом сегодня в ходе правительственного часа в Народном Совете Республики сообщила и.о. министра экономического развития Виктория Романюк.

«За 2015 год возобновили деятельность 55 предприятий пищевой промышленности. К началу 2016 на территории республики действующих предприятий 113» — отметила она в своем докладе.


Кроме этого, Минэкономразвития ДНР анонсировало запуск 10 предприятий в первом квартале 2016 года. Об этом сегодня в ходе правительственного часа в Народном Совете ДНР заявила и.о. министра экономического развития Виктория Романюк.

«В первом квартале 2016 года планируется возобновить производство более 10 предприятий» — сказала министр.


А еще сектор торговли ДНР в 2015 году пополнили 700 предприятий и 127 новых магазинов. «За 2015 год возобновили деятельность 716 предприятий торговли, открыто 127 новых магазинов» — сказала руководитель экономического ведомства. По данным Минэкономразвития по состоянию на декабрь 2015-го, в Республике работали 7055 магазинов и 1315 точек общепита.

Помимо этого, не забыто и сельское хозяйство. Например, аграрии Амвросиевского района намерены начать посевную в феврале. В частности, в целях сортообновления, земледельцы района намерены попробовать высеять и часть семян российской селекции» - сообщила начальник управления по работе с сельскими товаропроизводителями Амвросиевской райгосадминистрации Лариса Кузьо.

Ведутся также и восстановительные работы. Власти Макеевки приступили к ремонту 40 наиболее поврежденных обстрелами ВСУ частных домов. Об этом сообщил глава администрации района Георгий Мутык.



«Сейчас реализуется первый этап восстановления тех 40 домов частного сектора, разрушения которых свыше 30 процентов. Эти дома разбиты на два этапа, поровну на каждый этап» — сказал он. Г.Мутык отметил, что в Червоногвардейском районе Макеевки за период конфликта от обстрелов со стороны украинской армии повреждены 300 домов: 270 – частный сектор, 30 – многоэтажки. Часть из них жители восстановили своими силами.

«На сегодняшний день силами жильцов восстановлено уже 86 домов – один многоквартирный дом и 85 частных. Мы оказали жителям помощь в остеклении» — заключил представитель районной администрации.




Разумеется, кроме успехов есть и проблемы. Их не скрывают.







Еще власти Дебальцево до конца недели планируют открыть два детских сада, которые серьезно пострадали от обстрелов ВСУ. Ранее сообщалось, что в конце декабря власти Республики восстановили три из шести детских садов города.

А в Донецке для детей открылась новая школа-интернат.







Тем временем, донецкие студенты завоевали дюжину дипломов на конкурсе научных работ во Франции. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства образования и науки ДНР.

«Было представлено 40 секций, и в 12 из них студенты нашего вуза завоевали дипломы первой степени, а также первое общекомандное место», — цитирует вице-президента международной организации «Евроталант» Елену Казакову пресс-служба образовательного ведомства.

По их информации, работы студентов из ДНР оценивались заочно. Победа в конкурсе дает право в конце апреля-мая 2016 года студентам из ДНР принять участие в международном форуме «Образование и наука в XXI веке», который будет проходить во французской провинции Шампань.


Культурная жизнь продолжается и в самом Донецке. Здесь открылась выставка истории архитектуры города.







Важной частью жизни любого организованного общества является охрана правопорядка. Поэтому мне было интересно посмотреть вот это видео.







Как видите, несмотря на обострение военной ситуации, жизнь на Востоке продолжается, а ситуация медленно, но неуклонно нормализуется. Конечно, этот процесс будет длительным. Вспомните, сколько времени жизнь приходила в норму после окончания гражданской войны 1917-20 годов. Тем более, что многое еще зависит и от внешних факторов.

Но движение идет в правильном направлении. Это радует.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments