Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Великий финский миф 1941 года

Оригинал взят у el_tolstyh в Великий финский миф 1941 года
Уже в 1960-е годы в Финляндии начала формироваться официальная версия исторических событий 1939-1944 годов. Официальная версия игнорировала просчеты и ошибки финского руководства в эти роковые для страны годы. Эта версия также оправдывала или замалчивала сотрудничество Финляндии с нацистской Германией. В то же самое время в Советском Союзе тоже сформировалась официальная точка зрения на войны с Финляндией. В рамках официальной советской версии вся вина за войну 1939-1940 годов и войну 1941-1944 годов безусловно возлагалась на Финляндию.

В рамках этой статьи мы вкратце разберем один из мифов финской официальной истории, который был столь удачно вброшен в русскоязычную околоисторическую литературу в годы перестройки и по-прежнему часто звучит в разговорах и прессе. Финская официальная версия событий утверждает, что армия Финляндии в 1941 году остановилась на линии границы 1920 года (так называемой «старой границы») и далее на территорию Советского Союза не наступала. Утверждение это сильно укоренилось в литературе и общественном сознании в России и Финляндии, однако это утверждение является лживым. Летом 1941 года финская армия, согласно немецкому плану «Барбаросса» наступала на нескольких направлениях, и первый удар был нанесен финнами в северном Приладожье на стыке между 21-й и 7-й Армиями. В результате успешного наступления финские части вышли к старой границе уже в конце августа 1941 года и перешли ее. В Карелии финская армия и немецкие части продвинулись до Свири, зайдя за границу 1920 года на несколько десятков и сотен километров. Финны заняли Олонец, Петрозаводск, Медвежьегорск, форсировали Свирь и создали крупный плацдарм на ее южном берегу. На южном берегу Онежского озера финская армия вторглась в пределы современной Вологодской области.

Навстречу финнам вдоль южного берега Ладоги наступали немецкие части из района Кириши — Тихвин. Немецкие и финские войска должны были встретиться на Свири, замкнув смертельное кольцо окружения вокруг Ленинграда. Если бы планы немецкого и финского командования осуществились, то не было бы зимой 1941-1942 годов Дороги Жизни. Это означало бы падение Ленинграда и гибель оборонявших его войск и мирного населения города. Однако этим планам не было дано осуществиться — в ноябре Волховский фронт нанес контрудар, 9 декабря 1941 года был освобожден Тихвин,и немцев отогнали на несколько десятков километров за реку Волхов на запад. Смертельная угроза Ленинграду была ликвидирована.
На Карельском перешейке крупномасштабное наступление финны начали только в середине августа 1941 года и блестяще осуществили свои довоенные планы — советская оборона была рассечена в центре перешейка (район шлюза Гремучего), через Выборгский залив был переброшен десант. В результате двух недель тяжелейших боев создалась угроза окружения советской группировки на западе Карельского перешейка, где 115-я, 43-я и 123-я стрелковые дивизии обороняли Выборг. Отход из Выборга на бывшую Линию Маннергейма начался слишком поздно, в результате чего три советских дивизии оказались в окружении под Выборгом (в районе современных станций Матросово и Свекловичное).
В результате этой операции путь для финнов на Сестрорецк, Белоостров и Ленинград был открыт. Финны вышли к линии старой границы — реке Сестре — уже к 1 сентября 1941 года.

Фотографии финских солдат, поящих своих коней из реки Сестры, облетели все финские газеты. Казалось бы, цель войны финнами достигнута и армию можно начать распускать по домам, но этого не случилось.

Финны не остановились на старой границе на Карельском перешейке. Маннергейм, главнокомандующий финской армией, отдал приказ о продолжении наступления на Ленинград на Карельском перешейке за линию старой границы 1920 года. Этот приказ вызвал бунты в нескольких финских полках, но в целом армия повиновалась и перешла реку Сестру. Приказ не объяснял, насколько далеко пойдет финская армия в своем наступлении — до Ленинграда, дальше, ближе? Целью этого наступления было спрямление линии фронта на Карельском перешейке, но финским солдатам, которым было нужно за это умирать, никто целей наступления не объяснил. Финские части продвинулись вглубь советской территории на расстояние до 30 километров. Остановились только перед основной полосой укрепления Карельского укрепрайона.
Единственным местом, где финны не перешли старую границу на Карельском перешейке, стал участок длиной около 2 километров от берега Финского залива до горы Хатсиланмяки (район нынешней транспортной развязки, где расходятся дороги в Курортный район, на трассу Скандинавия и в Белоостров). После этого наступления финская армия остановилась и приступила к строительству оборонительных сооружений. Дальше на Ленинград финны наступление не продолжали, несмотря на два официальных требования со стороны немцев.
Маннергейм мотивировал свой отказ нехваткой тяжелой артиллерии и пикирующих бомбардировщиков, необходимых для прорыва долговременной советской обороны Карельского укрепрайона. Одновременно с этим дипломатичный финский маршал приглашал немецкие части на Карельский перешеек, если немцам было так необходимо, чтобы кто-то наступал на Ленинград с севера. Из всего вышенаписанного читатель может видеть, что утверждение о том, что финны остановили свое наступление в 1941 году на старой границе и дальше не пошли — является ложью.

Баир Иринчеев, историк, Санкт-Петербург

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments