Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Александр Жучковский. О подоплеке ситуации вокруг Губарева и Ясиноватой

Оригинал взят у konsul_777_999 в Александр Жучковский. О подоплеке ситуации вокруг Губарева и Ясиноватой
Оригинал взят у elena_sem в Александр Жучковский. О подоплеке ситуации вокруг Губарева и Ясиноватой
Александр  ЖучковскийПохоже, общественность не вполне понимает, что происходит в Ясиноватой, и почему назначение Губарева главой района вызвало такой жесткий отпор. Попробую объяснить в двух словах.

По сути, ничего нового, корень проблемы - в незаконных бизнес-схемах и коррупции в этом районе ДНР. Извлекающие прибыль из местных ресурсов люди оказали организованное сопротивление при попытке навести здесь порядок.

Главные выгодополучатели теневого бизнеса в Ясиноватском р-не - люди из известной организации "Восток" и их ставленники в ясиноватской администрации. Они наладили отлаженную схему по продаже угля и газа украинцам. Контролируют местную железную дорогу и мимо бюджета ДНР перегоняют уголь на оккупированные территории. Вкрутили в проходящую здесь трубу свое оборудование и воруют российский газ, продавая его как на местных заправках, так и на украинскую сторону (в частности на Новокраматорский машиностроительный завод). "Донбасcтрансгаз", разумеется, в курсе этой ситуации, но сделать ничего не может, представителей компании сюда просто не пускают.

Попытка решить вопрос кулуарно ни к чему не привела. Назначение в район других чиновников, отправка контролеров и другие меры заканчивались ничем - людей либо тупо игнориовали, либо подкупали, втягивая в местные незаконные схемы. При этом большое неудовольствие ситуацией уже давно выражают "кураторы" из РФ, которым не по душе расхищение российского газа. Хотя проблема усугублена тем, что расхихители солидно "отстегивают" и москвичам, поэтому "кураторам" стоило бы для начала между собой разобраться.

Таким образом, назначение Павла Губарева главой района связано с намерением Захарченко поставить Ясиноватую под реальный контроль Донецка и пресечь указанные бизнес-схемы. Губарев - человек идейный, не ангажированный, материально не заинтересованный. Поэтому его решили использовать как "торпеду" против востоковско-ясиноватской мафии.

Вот, собственно, причины того, что произошло 2 января в Ясиноватой. Когда говорят, что "местные жители выступили против Губарева", это просто чушь. Митинг был организован с целью продемонстрировать якобы поддержку местной администрации народом. Хотя большое количество "народа" - это были переодетые в гражданскую одежду востоковцы.

Сейчас ситуация зависла, власти ДНР продолжают бодаться с ясиноватскими, наивно надеясь, что они добровольно сдадут полномочия и контроль над "схемами". Думаю, что применения силы здесь избежать не удастся. Надеюсь, что обойдется "малой кровью".

Александр Жучковский
Tags: НОВОРОСИЯ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments