Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Война продолжается

Оригинал взят у konsul_777_999 в Война продолжается
Оригинал взят у colonelcassad в Война продолжается


На фоне радостных новостей http://colonelcassad.livejournal.com/2598435.html из Сирии приходят и печальные.
Сообщают, что 1-го февраля при артиллерийском (по другим данным, при минометном) обстреле в Сирии погиб российский военный советник.

Погибший в Сирии первого февраля российский военный советник представлен к государственной награде, сообщили "Интерфаксу" в среду в Минобороны РФ.

"Российский военный советник в Сирии выполнял задачи по оказанию помощи сирийской армии в освоении нового вооружения, поставляемого в рамках действующих межгосударственных контрактов военно-технического сотрудничества", сообщили в Минобороны России.
По его данным, "1 февраля в результате минометного обстрела террористами ИГИЛ воинского гарнизона, где дислоцируется одно из соединений сирийской армии, офицер получил смертельное ранение". Военнослужащий представлен к государственной награде посмертно.


http://www.interfax.ru/russia/493085 - цинк

Чуть позже появилась информация, что к гибели советника могла быть причастна Турция.

Причиной смерти российского военного советника в Сирии мог стать артиллерийский обстрел со стороны Турции, передает «Комсомольская правда» со ссылкой на источники в армии Сирии.
По данным издания, артиллерийские обстрелы командных пунктов Сирии на севере страны участились после появления там высокопоставленных военных.
Источники в армии страны отметили, что вооруженные силы Турции были причастны к обстрелам, в результате которых погиб офицер из России.


http://www.gazeta.ru/army/news/8206739.shtml - цинк

Так как конкретики мало, то конечно трудно судить о всех обстоятельствах гибели неназванного военного советника.
К сожалению на войне без потерь не бывает. Мир праху.

Информация о гибели военного советника пришла фактически одновременно с новостями о срыве переговоров в Женеве.

Война продолжается



Противоборствующие силы в Сирии обменялись взаимными обвинениями в срыве начавшихся в понедельник мирных переговоров. Чуть ранее спецпосланник ООН по сирийскому кризису Стаффан де Мистура объявил до 25 февраля перерыв в переговорах, предложив участникам "еще поработать". Российский МИД возложил ответственность за приостановку переговоров по Сирии на сирийскую оппозицию, обвинив делегацию из Эр-Рияда в попытке сорвать переговорный процесс.

"Их попытки сорвать переговорный процесс под предлогом того, что Россия продолжает осуществлять военную операцию в Сирии, являются абсолютно неприемлемыми, поскольку речь идет о борьбе с террористической угрозой в этой стране. Второй предлог - что они не могут участвовать в переговорах, поскольку не позволяет усугубившаяся гуманитарная ситуация в Сирии, тоже абсолютно несостоятелен", - заявил ТАСС заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов.
США со своей стороны придерживаются мнения, что переговоры были перенесены именно из-за действий российских властей в Сирии.
"В высшей степени трудно понять, как удары по мирным объектам в какой бы то ни было степени могут способствовать мирному процессу", - цитирует агентство Рейтер представителя госдепартамента Джона Кирби. "Мы по-прежнему видим увеличение интенсивности российских авиаударов по Алеппо и его окрестностям, но они наносятся не по ИГ, а почти исключительно по оппозиции", - заявил чиновник.

Угроза окружения

Начало переговоров в Женеве несколько раз откладывалось. В понедельник Мистура заявил, что они находятся под угрозой срыва из-за активизации военных действий в Сирии.
"Каждый раз, когда возникает надежда на переговоры, стороны начинают действия в зоне конфликта, которые лишь усиливают их противостояние", - сказал дипломат.
В среду сирийские правительственные войска прорвали блокаду двух населенных пунктов Нобуль и Эз-Захр на северо-западе Алеппо, которые находятся на пути снабжения повстанцев. Если войскам Асада удастся развить успех, то в районе Алеппо повстанцы будут отрезаны от поставок, идущих к ним со стороны Турции, и могут оказаться в полном окружении. Как заявил представитель повстанческой группировки "Фронт Леванта", осада была прорвана "после трех дней легендарного сопротивления революционеров, столкнувшихся с российской военной машиной, и после более 500 российских авиаударов". Наступление правительственных войск дало оппозиции повод обвинить Дамаск в недобросовестном ведении переговоров.
Высокопоставленный чиновник ООН сообщил Рейтер на условиях анонимности, что причиной решения де Мистуры приостановить переговоры стала эскалация боевых действий, которую, по его мнению, инициировала Россия. "Спецпредставитель решил приостановить переговоры, потому что ООН не хочет быть связанной с российской военной эскалацией в Сирии, которая может полностью сорвать переговорный процесс", - сказал собеседник агентства. "Авиаудары были усилены не только с целью расширить контролируемую правительственными войсками террриторию, но и с целью подавить оппозицию - как в Сирии, так и в Женеве", - добавил он.
Сам де Мистура, комментируя свое решение, сказал, что не расстроен и не разочарован. "Если война длится пять лет и перед вами стоит так много проблем, вы должны быть не только решительными, но и реалистичными", - пояснил спецпосланник.

Было понятно, что переговоры будут трудными, но никто не ожидал, что они закончатся всего через два дня, о чем сообщил спецпосланник ООН, стоя под мокрым снегом у женевского отеля, где остановилась делегация оппозиции. Стаффан де Мистура настаивает, что это не провал, а временная пауза. Но эти переговоры на самом деле даже не начались. Вряд ли состоялась хоть одна из запланированных встреч с участием посредников ООН - обе стороны ни разу не были в здании ООН в одно и то же время, не говоря уж о том, чтобы находиться в одной комнате.
Условия сторон к началу переговоров были полярными: оппозиция требовала прекращения наступления и освобождения заключенных, сирийское правительство тянуло время, предлагая подготовить повестку дня переговоров и составить полный список участников. А между тем война разгорается, сирийская армия при поддержке российских бомбардировщиков отвоевывает территорию у повстанцев. ООН говорит, что мирные переговоры возобновятся 25 февраля, но если наступление продолжится, ситуация в Сирии к тому времени может сложиться уже совсем по-другому.


http://www.bbc.com/russian/international/2016/02/160204_syria_talks_suspended - цинк

Вполне резонно, что в условиях нарастающих военных успехов, Асаду нет смысла идти на требуемые оппозицией уступки и он проявляет необходимую жесткость, тем более что при возобновлении переговоров в конце февраля, карта зон контроля и линия фронта могут быть совсем иными, а значит и расклады на переговорах будут куда как более благоприятными для Асада. Вполне очевидно, что успехи Асада связаны с высокой активностью российской авиации, которая помогает проламывать укрепрайоны "зеленых" и "черных" и прокладывает дорогу наступающим механизированным частям САА. Если бы оппозиция действительно хотела переговоров, то тогда бы она не начинала их с ультиматума, который был тривиально отвергнут, при этом на полях сражений в Сирии было наглядно продемонстрировано, что на текущий момент именно спонсоры оппозиции должны быть больше заинтересованы в переговорах, так как военная обстановка сейчас складывается отнюдь не в их пользу.

Из существенного стоит так же отметить, что:

1. Турция закрыла свое воздушное пространство http://vz.ru/world/2016/2/3/792161.html для самолетов РФ осуществлявших контрольные полеты в рамках договора "Открытое небо". Тут мы видим продолжение вялотекущей эскалации российско-турецкого конфликта, который в случае подтверждения причастности Турции к гибели военного советника может обострится.  Раздражение Турции будет нарастать по мере поражений, которые будут терпеть "зеленые" и по мере активизации отношений России с сирийскими курдами.
2. Так же Турция вводит визовый режим для журналистов из РФ http://www.bbc.com/russian/news/2016/02/160203_turkey_russia_journalists_visas Начало работы нового режима - с 15 февраля 2016.
3. Россия не планирует контактов с США по межсирийским переговорам http://www.vz.ru/news/2016/2/4/792205.html

Плюс видео наступательных операций САА к северу от Алеппо.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments