Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Categories:

Гуси? Расстрелять!

Оригинал взят у mamonino в Гуси? Расстрелять!
Наткнулся на интересную историю. В июле 1941 года в Казань эвакуировали ленинградский завод №387, изготавливавший самолеты У-2 (По-2). По-2 (ранее — У-2) стал самым массовым бомбардировщиком Великой Отечественной войны - в тяжелейших условиях выпущено почти 12 тысяч самолетов.  Был даже приказ по заводу о выявленных случаях дистрофии и о мерах по борьбе с болезнью - сотрудникам выделяли пивные дрожжи, дополнительную горячую пищу и зеленый лук. Голод толкал людей на отчаянные поступки.
Так, два моториста аэродромного цеха «угнали» один из готовых к сдаче У-2. Вот как описывал этот полет историк: "Увидев стаю гусей, высоко плывущих в небе, они подняли в небо самолет и расстреляли их из пулемета. После разбора... этих людей на заводе больше не видели. Голодное время и недоедание не послужили им оправданием".




А потом вспомнил, что читал про что-то похожее... Поискал и нашел:  Относительно недавно, в 2003 году, случилась подобная история. Правда, последствия могли быть куда серьезнее, ведь тогда в воздухе были современные истребители...


Вот что писала тогда "ВК":
"Белорусский истребитель-перехватчик едва не расстрелял стаю гусей вместо вражеского самолета. Как рассказал на пресс-конференции командующий ВВС и войсками ПВО генерал-майор Олег Паферов, это был " практически единственный факт нарушения воздушных границ Белоруссии в 2003 году" . В облачную погоду на высоте 4000 метров, куда гуси обычно не поднимаются, с территории Польши шла целая стая. " Цель" обнаружили за несколько километров до пересечения границы, о чем и были незамедлительно проинформированы польские пограничники. Однако их системы ничего не засекли. Объект же и не думал поворачивать, поэтому белорусская сторона послала к нему свой истребитель. Пилот уже получил команду на поражение, но, к счастью, вовремя заметил, что его цель - самые обыкновенные гуси."

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments