Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Categories:

Рыцарь из "Бранденбурга"

Оригинал взят у gallago_75 в Рыцарь из "Бранденбурга"
Оригинал взят у stahl_hans в Хитрый Вальтер



Оберлейтенант Вильгельм Вальтер, первый солдат из специального подразделения "Бранденбург-800", награжденный Рыцарским крестом. 10 мая 1940-го года он и его бойцы, переодетые в голландскую форму, захватили стратегически важный мост через Маас.


В на­ча­ле 1940 го­да аб­ве­ру бы­ло по­ру­че­но, со­об­ра­зу­ясь с об­щим пла­ном ок­ку­па­ции Гол­лан­дии, Бель­гии и Люк­сем­бур­га, под­го­то­вить ме­ро­прия­тия, ко­то­рые по­зво­ли­ли бы с по­мо­щью во­ен­ных хит­ро­стей за­хва­тить важ­ней­шие шос­сей­ные и же­лез­но­до­рож­ные мос­ты че­рез ре­ку Ма­ас у Маа­ст­рих­та и Ген­не­па. Толь­ко при этом ус­ло­вии не­мец­кие вой­ска мог­ли бы­ст­ро дос­тиг­нуть ук­ре­п­лен­ной ли­нии Пе­ель в Гол­лан­дии, а в даль­ней­шем де­бло­ки­ро­вать свои па­ра­шют­ные де­сан­ты, сбро­шен­ные у Рот­тер­да­ма.


Ак­цию с за­хва­том мос­тов че­рез Ма­ас у Маа­ст­рих­та про­ве­ло под­раз­де­ле­ние доб­ро­воль­цев, под­го­тов­лен­ное цен­тром аб­ве­ра в Брес­лау. Ран­ним ут­ром 10 мая 1940 го­да пе­ре­до­вой от­ряд, ко­то­ро­му бы­ли при­да­ны ди­вер­сан­ты «Бран­ден­бур­га», пе­ре­оде­тые в гол­ланд­скую уни­фор­му, вы­ехал на ве­ло­си­пе­дах в на­прав­ле­нии Маа­ст­рих­та. В хо­де бое­во­го столк­но­ве­ния с гол­ланд­ски­ми по­гра­нич­ни­ка­ми часть груп­пы (вклю­чая ее ко­ман­ди­ра лей­те­нан­та Хо­ке) бы­ла унич­то­же­на, а все три мос­та че­рез Ма­ас взле­те­ли на воз­дух, так как ди­вер­сан­ты не ус­пе­ли их раз­ми­ни­ро­вать. Од­на­ко ак­ция близ Ген­не­па уда­лась.

тот самый мост

Си­лой од­но­го раз­вед­до­зо­ра из 1-й ро­ты «Бран­ден­бур­га» мост че­рез Ма­ас был за­хва­чен, и по­ка оше­лом­лен­ные гол­ланд­цы при­хо­ди­ли в се­бя, по мос­ту уже дви­га­лись не­мец­кие тан­ки - 9-я танковая дивизия устремилась на помощь немецким десантникам под командованием капитана Фрица Прагера.


Хит­рость «бран­ден­бурж­цев» за­клю­ча­лась в том, что в со­ста­ве до­зо­ра бы­ло не­сколь­ко «во­ен­но­плен­ных нем­цев», ко­то­рых до­зор яко­бы кон­вои­ро­вал в штаб, а у ка­ж­до­го «плен­но­го» под оде­ж­дой бы­ли ав­то­ма­ты и гра­на­ты. Оде­тые в фор­му гол­ланд­ских по­гра­нич­ни­ков «кон­вои­ры» бы­ли пред­став­ле­ны аген­та­ми аб­ве­ра, ра­бо­тав­ши­ми в Гол­лан­дии. Та­ким об­ра­зом, имен­но у Ген­не­па бы­ло впер­вые дос­тиг­ну­то так­ти­че­ское взаи­мо­дей­ст­вие ди­вер­сан­тов вер­мах­та и аген­тов раз­вед­ки. Пе­ред 3-й ро­той «Бран­ден­бур­га» стоя­ла за­да­ча не до­пус­тить под­ры­ва 24 стра­те­ги­че­ских объ­ек­тов в Бель­гии.

голубым кружком обозначен знаменитый форт Эбен-Эмаэль, который был захвачен блистательным десантом и укреплен прибывшей на помощь танковой дивизией



Под­раз­де­ле­ния ро­ты скрыт­но по­до­шли к на­ме­чен­ным объ­ек­там и ата­ко­ва­ли их. Про­тив­ник был так оше­лом­лен, что «бран­ден­бурж­цам» уда­лось со­хра­нить 18 из 24 объ­ек­тов. Во вто­рой фа­зе За­пад­ной кам­па­нии вер­мах­та один из взво­дов 1-й ро­ты «Бран­ден­бур­га» был за­дей­ст­во­ван 19 ию­ня 1940 го­да на «ли­нии Ма­жи­но» в Верх­нем Эль­за­се. По­сле про­ры­ва пе­ре­до­вых от­ря­дов нем­цев че­рез ук­ре­п­лен­ные рай­оны Мат­т­сталь и Винд­стейн взвод дол­жен был вый­ти к неф­те­про­мыс­лам у Пе­шельб­ро­на и не до­пус­тить их под­ры­ва. Бла­го­да­ря бы­ст­рым дей­ст­ви­ям войск, взво­ду уда­лось не­за­мет­но по­доб­рать­ся к объ­ек­ту и вне­зап­ным уда­ром его за­хва­тить. За­ня­тые по­след­ни­ми при­го­тов­ле­ния­ми к взры­ву фран­цуз­ские са­пе­ры бы­ли за­хва­че­ны врас­плох и взя­ты в плен.


переодетые в советскую форму бойцы "Бранденбурга"

При на­сту­п­ле­нии на Львов в ночь на 29 ию­ня 1941 г., уже капитан Вильгельм Вальтер координировал действия с пе­ре­до­вым от­ря­дом ба­таль­она ук­ра­ин­ских патриотов «На­хти­галь», дей­ст­во­вав­ший в со­ста­ве пол­ка «Бран­ден­бург». Ос­нов­ная за­да­ча, сто­яв­шая пе­ред ба­таль­о­ном, за­клю­ча­лась в том, что­бы как мож­но бы­ст­рее про­бить­ся к цен­тру го­ро­да и за­хва­тить его ос­нов­ные транс­порт­ные и хо­зяй­ст­вен­ные объ­ек­ты - элек­тро­стан­цию, во­кзал и ра­дио­уз­лы. Со­про­тив­ле­ние со­вет­ских войск бы­ло слом­ле­но еще на под­сту­пах к го­ро­ду, и в са­мом Льво­ве серь­ез­ных бо­ев уже не бы­ло.

трофейная тряпка
В ре­зуль­та­те ре­ши­тель­ных хо­ро­шо ско­ор­ди­ни­ро­ван­ных дей­ст­вий «бран­ден­бурж­цев» к 10 ча­сам ут­ра все на­ме­чен­ные объ­ек­ты ока­за­лись в ру­ках нем­цев. Ле­том 1941 го­да бой­цы «Бран­ден­бур­га» за­хва­ти­ли и унич­то­жи­ли ряд стра­те­ги­че­ски важ­ных объ­ек­тов на со­вет­ской тер­ри­то­рии, а так­же осу­ще­ст­ви­ли мно­же­ст­во ло­каль­ных раз­ве­ды­ва­тель­но-ди­вер­си­он­ных опе­ра­ций в со­вет­ском ты­лу. Позд­нее «груп­па бе­ре­го­вых ди­вер­сан­тов» на­нес­ла не­сколь­ко весь­ма ощу­ти­мых уда­ров по со­вет­ским ком­му­ни­ка­ци­ям на чер­но­мор­ском, азов­ском и бал­тий­ском по­бе­режь­ях. Ноч­ные вы­лаз­ки «бран­ден­бурж­цев» сея­ли па­ни­ку в со­вет­ском ты­лу и под­ры­ва­ли мо­раль­ный дух Крас­ной Ар­мии. В по­сле­дую­щие го­ды вой­ны «Бран­ден­бург», по­ми­мо сво­их ос­нов­ных функ­ций, так­же за­ни­мал­ся обыч­ной фрон­то­вой раз­вед­кой и борь­бой с пар­ти­за­на­ми. Од­ной из са­мых гром­ких опе­ра­ций «Бран­ден­бур­га» в СССР ста­ла зна­ме­ни­тая Май­коп­ская опе­ра­ция, ко­то­рая мо­жет по пра­ву счи­тать­ся об­раз­цом дей­ст­вий раз­ве­ды­ва­тель­но-ди­вер­си­он­ной груп­пы в глу­бо­ком ты­лу про­тив­ни­ка.




Герой ушёл из жизни 25 ноября 2010 года.

Tags: Германия., Германцы и славяне, Германцы и совок, Мужское, Они спасали мир от зла, Сердцу полезное Слово, соединенные штаты антихриста., ткнуть носом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments