Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Греф всё? В хорошем смысле

Оригинал взят у davydov_index в Греф всё? В хорошем смысле
Появилась информация о возможном увольнении Германа Грефа с поста главы Сбербанка.



Как сообщает РИА со ссылкой на Financial Times, Герману Грефу в ближайшее время могут предложить место в финансово-экономическом блоке правительства. Издание отмечает, ссылаясь на слова некоего близкого друга Грефа: "Учитывая продолжающийся спад в экономике России и опыт главы "Сбербанка" как модернизатора и кризис-менеджера, в Кремле ему снова могут предложить высокую должность в экономическом блоке." При этом уточняется, что, по словам самого Грефа, он не горит желанием возвращаться на пост министра.

Напомню, Герман Оскарович занимал пост главы Минэкономразвития с 2000 по 2007 год, после чего ушёл в Сбербанк, которым руководит уже почти 10 лет. В последнее время он часто выступает с заявлениями о том, что российской экономике требуются серьёзные структурные реформы. Также он настаивает на полной или частичной приватизации госкомпаний и компаний, доля в которых принадлежит государству, в т.ч. Сбербанка.

Как заявил собеседник Financial Times, Греф и сейчас входит в число тех, к кому прислушивается президент: "Он один из немногих высокопоставленных россиян, способных отстаивать свою точку зрения перед президентом." По мнению опрошенных изданием экспертов, это повышает шанс Грефа на возвращение в правительство.

Вообще странно события развиваются. Сначала слухи о том, что в правительство приглашают Алексея Кудрина. Напомню, он стал главой Минфина тогда же, когда и Греф - 18 мая 2000 года - и также оказался самым "долгоиграющим" главой своего министерства: Греф пробыл министром 7 лет, Кудрин - 11. По сути это те люди, с чьими именами связаны почти все ключевые преобразования в российской экономике. Затем появляется уточнение, что Кудрина в правительство не позовут, т.к. он "нацелен на работу в администрации президента". Теперь вот появляются первые намёки на приход Грефа в правительство. Причём без указания, куда именно: он с равной вероятностью может занять высокий пост и в Минфине, и в Минэкономразвития, может возглавить одну из федеральных служб финансово-экономического блока (ФНС, например), а может и стать одним из вице-премьеров или советником президента (вместо того же Глазьева). Хотя с той же вероятностью всё это может оказаться только слухами, "пшиком".

Так что это? Попытка вернуть старых министров, приблизить их к правительству в трудный период? Или это информационный вброс, проверка на прочность нынешнего руководства? Стоит ли беспокоиться Улюкаеву, Силуанову и вице-премьерам?

Что не так?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments