Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Почему канадцы отказываются от национальной валюты?

Оригинал взят у antizoomby в Почему канадцы отказываются от национальной валюты?

Недавно появилось сообщение, что канадские граждане в два раза сократили использование официальных правительственных денег, обращаясь при расчётах к альтернативной валюте. Одна из альтернативных валют – местные деньги под названием «деми (Demi)», что в переводе с французского означает «половина». Деми очень активно используются в регионе Гаспези на севере Квебека, особенно среди местных компаний.
Организаторы валюты говорят, что половина долларовой банкноты стоит половину оригинальной стоимости. Например, половина 10-долларового счёта стоит 5 долларов, а половина 20-долларового счёта стоит 10 долларов.

Идея деми возникла во время разговора жителя Гаспези Мартина Жибо (Martin Zibeau) со своими друзьями, приехавшими из европейских стран, в которых используются не «евро», а другие деньги.
Идея использования части существующей валюты появилась, потому что государственную валюту очень сложно подделать, что делает её безопасной валютой. «Мы шутили, что канадский доллар очень безопасен», - рассказывает Жибо.

Жибо говорит, что вначале он уговаривал местных жителей присоединиться к плану, ссылаясь на особую важность новой валюты для местных кампаний.
«Первые люди начали использовать деми после наших разговоров с ними. 99,9% людей, услышав впервые об этом, говорят: «что, чёрт возьми, это такое»? Они реагируют очень сильно, очень эмоционально, зачем вам делать такие вещи», - рассказывает Жибо.

К счастью, в регионе оказалось несколько компаний с открытым разумом, которые выразили готовность участвовать в этом эксперименте. Жерар Матар (Gerard Mathar), к примеру, владелец местного бизнеса по продаже продуктов питания из горных лесов – грибов и ягод. Его кампания продаёт свои продукты местным ресторанам, которые специализируются на натуральной еде.
«Я покупаю хлеб, разные продукты, овощи», - говорит Матар.
Этот план с энтузиазмом был принят местными экономистами. Один из них назвал идею «блестящей».

Экономист HEC Montreal Жермен Базиль (Germain Basile) сказал, что этот план оказался «блестящим решением», так как «если кто-то сможет скопировать альтернативную валюту, то станет очень-очень богатым, и она потеряет свою стоимость». Он добавил, что государственную валюту намного сложнее размножить.
Многие люди в различных уголках мира достигают умеренного успеха при использовании местных валют, например в США распространены Mountain Hours и Ithaca Hours.

В Лондоне недавно вошла в обращение новая альтернативная валюта с лицом поп-певца Дэвида Боуи (статья написана до смерти Боуи). По данным Market Watch: в юго-западном районе Лондона Брикстон распространилась эта новая валюта под названием «брикстонский фунт».
Для экономики, которая действительно находится в руках людей, необходимо децентрализировать валюту и создать открытую сеть конкурирующих валют, которые созданы для местных жителей и легко обмениваются. Хотя невозможно предсказать, как будет продолжаться торговля в будущем, даже в самом ближайшем, мы всё же можем наблюдать, как люди распространяют такие инновации у себя дома и учатся на уроках проблем с официальной валютой, которая падает в цене, и может вскоре оказаться непригодной для использования.


Источник: The Surprising Reason Why Canadians Are Literally Cutting Their Money in Half, John Vibes, theantimedia.org, January 7, 2016.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments