Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Вторгнется или нет?

Оригинал взят у etoonda в Вторгнется или нет?

Все чаще в СМИ пишут о том, что турецкие войска вот-вот вторгнутся в Дамаск, обосновывая это тем, что концентрация турецких военных около северных и северо-восточных границ Сирии очень велика.

Судя по всему, Анкара продолжает погружаться в «процесс урегулирования» сирийского кризиса военным путем.

Турецкие СМИ

Интереснее всего то, что даже турецкие СМИ не скрывают нахождение своих военных на сирийской границе. Мало того что они тексты об этом пишут, так еще и фото выкладывают – прямое доказательство.

Странно то, что в СМИ развертывание войсковой группировки у границ с Эль-Камышлы заметили, а американские спутники – нет (хотя ничего удивительного о политике двойных стандартов США каждый наслышан). Правда, говорили в СМИ о том, что все это необходимо для приема беженцев.

Ну-ну, знаем мы как «добродушная Турция» беженцев «любит». Помню новость, в которой правозащитники из Amnesty International рассказывали о том, как содержатся мигранты в турецких лагерях:




«Контактов с внешним миром – никаких. Условия содержания, естественно, тоже не как на курорте. На недовольных тут же надевают цепи и хорошенько избивают», - говорилось в статье.



Чуть погодя спрашивают, мол, хотят беженцы и дальше жить в таких условиях или лучше вернутся на родину, туда, где война. И это притом, что война частично спонсирована турками.

Вторгнется или нет?

Многие аналитики уверены, что созданием буферной зоны на своих рубежах турки не ограничатся.

«Президент Эрдоган либо смирится с тем, что Турцию оттеснят от севера Сирии, либо усилит турецкое военное участие и, возможно, вторгнется в Сирию», — прогнозирует обозреватель британской газеты The Independent Патрик Кокберн.

Но есть и те, кто считает, что предлогом, равно как и целью вторжения Турции, станет борьба с курдами. Вы ведь прекрасно знаете, что курды всегда были для Турции врагом №1.  А ведь уничтожение курдов не что иное, как служба халифату. Впрочем, «Исламское государство» всегда представлялось туркам своего рода орудием для порчи жизни курдам.




«Дискуссии о наземной операции ведутся давно, однако Анкара хотела бы ударить вместе с НАТО. И разумеется, Турции нужна буферная зона для защиты от курдов. В связи с этим военное вторжение в Сирию вполне соответствует поставленным задачам»

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Цели Турции очевидны, и это не борьба с "Исламским государством". Это предлог свести счеты с курдами»Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Есть и третье мнение.



Неуместность вопроса

Некоторые политологи и эксперты уверены, что турецкие силы военного назначения давно присутствуют в Сирии, а значит, такой вопрос попросту неуместен.

«О присутствии турецкого спецназа в Сирии заявил недавно в интервью арабским СМИ сам лидер "Джебхат ан-Нусры" Абу Мухаммед Аль-Джулани. Он открыто указал, что турецкие военные находятся не в буферной зоне, а на территории Сирии. Кроме того, известно, что Турция помогает данной группировке вооружением, советниками и тому подобным для создания той самой буферной зоны, разворачиваемой на приграничной территории», - цитирует «Звезда» директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова.

К тому же можно вспомнить, как в начале декабря сирийская армия заявляла о том, что по их войскам велся интенсивный обстрел с турецкой территории. А помните, как в СМИ проскальзывала информация о намерении турецких военных под предлогом борьбы с ИГ (были версии, что и из-за страха усиления влияния курдов) занять сирийские города Азаз и Джараблус?

Как бы то ни было, Турция усилила свое влияние в приграничной с Сирией зоне, однако присутствие российских ВКС мешает туркам двигаться дальше.

Впрочем, не стоит забывать и о том, что на Ближнем Востоке страны очень редко меняют свои позиции, а Турция, как мы знаем, является одним из недругов режима Асада. Поэтому поверить в то, что Эрдоган, оказывающий поддержку исламистам, вдруг резко поменяет свои позиции очень и очень сложно.

Но это еще не все: ИГ нужно было Турции для того, чтобы сделать из Сирии недогосударство. Но в коварные планы вмешалась Россия, пустив под откос все турецкие задумки.

Черное или белое?

Многие зарубежные эксперты уверены в том, что Турции необходимо как можно быстрее определиться со своими «предпочтениями»: либо они против ДАИШ и поддерживают Россию и Штаты с их коалицией. Или же Эрдоган продолжают помогать боевикам строя для них госпитали и скупая краденую нефть, используя борьбу с ИГ как прикрытие для вторжения в Сирию и борьбу с курдами.

После того как турки сбили российский СУ-24, мы быстро сделали выводы, в одночасье, поняв за кого, «играет» Турция.

А вот многие страны до сих пор в режиме «раздумий», однако, потихоньку и они начинают «просыпаться».

Сегодня, например, Греция и Израиль обвинили Турцию в связях с террористами, заявив, что турецкие власти должны четко определить свои позиции.




«Пока на лицо один лишь факт – Турция не хочет участвовать в уничтожении международного терроризма в целом, и ИГИЛ в частности», – говорится в тексте официального заявления минобороны Израиля.



С одной стороны, радует, что и другие страны потихоньку начинают открывать глаза и замечать всю турецкую суть, с другой, боюсь, что пока у главы Турции есть выбор, он всегда будет делать ставки на деньги.

Впрочем, чем больше стран, тем больше шансов спасти Сирию и избавиться от чумы двадцать первого века под названием ДАИШ.

Вывод один: как бы Эрдоган ни грезил о возрождении турецкого величия, его мечтам не суждено сбыться.  Да и о полномасштабном вмешательстве Турции в Сирию, тоже можно забыть. Мало того что турки  встретят неодобрение со стороны «проснувшихся» стран, так еще и  придется решать вопрос с российской авиацией, что Турции мягко говоря не по зубам.

София Морозова



Привет . Добавляй в друзья )

</lj-userpic>

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments