Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Купол божий: Пасха в приходе Пресвятой Богородицы "Неупиваемая Чаша" ‒ статья настоятеля

Оригинал взят у o_v в Купол божий: Пасха в приходе Пресвятой Богородицы "Неупиваемая Чаша" ‒ статья настоятеля
Бруклин, Нью-Йорк:

Где нам только не приходилось служить Божественную литургию! Помню, я был еще иподиаконом, помогал батюшке прот. Георгию Каллауру (ныне настоятель храма Пресв. Богородицы "Нечаянная Радость" на Статен-Айленде, шт. Нью-Йорк) открывать храм Свв. Новомучеников и Исповедников Российских в Бруклине. "...И не нашлось им места в гостинице...", – было сказано в Святом Евангелии о Рождестве Христовом – так и нам, при рождестве прихода, нашлось место только в прокуренном ресторанчике Papa Leone, что на West End Avenue. "Искушение, да и только!", ‒ сказал тогда один протоиерей. Когда Господь призвал меня встать перед Престолом Своим, то служили и в спортзале школы, под баскетбольной сеткой, в маленьком концертном зале дома престарелых, в крошечной часовне, где престол располагался на подоконнике. Я уж не говорю о молебнах, которые мы служили и служим в самых злачных местах Брайтона каждый раз, когда идем окормлять своих бездомных... Какое место службы нас после этого удивит? Но на эту Пасху мы служили в местном городском парке Seaside, и такого купола на Литургии я не видел ни на одной службе в своей жизни!

Господи! Что это была за Литургия! Прямо кожей можно было почувствовать, что слово это означает "совместное служение". В этот бескрайний купол неба само сердце вопияло: "Ми-и-и-и-и-ром Господу помолимся!" ‒ и казалось, что не хор, но ангельские силы, охраняющие ночной Нью-Йорк отвечали нам: "Го-о-о-о-о-споди, поми-и-и-и-и-луй!"

В конце Пасхальной Утрени, когда на часах был уже час ночи, в алтарь, поклонившись, заглянул главный организатор этого чудесного события, президент Ассоциации православных предпринимателей Игорь Константинович Попов, и тихонечко сказал, что полиция умоляет закончить к 1:30 утра. Я ему ответил, что если мы сейчас начнем Литургию, то пока она не закончиться, вынести меня можно будет только ногами вперед и то, вместе с Чашей и Престолом. Я пообещал служить побыстрее, хотя очень не люблю спешить при совершении Таинства Таинств. Литургия вихрем влетела в мою душу. Не пропуская ни единого слова богослужения, прочитав Св. Евангелие на церковнославянском, русском, грузинском и французском языках, причастив 75 человек мы закончили эту Великую Службу за сорок-пять минут, а душа так и продолжала петь вместе с Горнем Миром "ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ИЗ МЕРТВЫХ, СМЕРТИЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ!...".

Сначала мне показалось, что дождь разогнал всех смельчаков, которые пришли с нами в парк отметить Праздник Праздников. Когда мы пошли на крестный ход, выяснилось, что с нами идет около четырехсот человек.

На следующий день, в Светлый Понедельник ко мне подошла незнакомая мама с детками и горячо благодарила: "Такой праздник нам подарили! Мы ничего подобного никогда не видели!"

Во время службы в парке, духовный фронт в храме держал второй батюшка прихода, иерей Павел Иванов. Тут все шло чинно, без сучка и задоринки. После Литургии маленький брат-прислужник Андрюша все считал и считал по послушанию, сколько же подойдет людей христосоваться с батюшками. Считал и бурчал себе под нос: "Сто семьдесят пять... Ну кому это нужно?... сто семьдесят шесть... Мама, ты у нас сто семьдесят седьмая!" Только причастников набралось в этой крохотной домовой церкви сто девяносто девять человек. В воскресенье, в девять утра старенький батюшка иерей Илья Ган совершал еще и третью Литургию на третьем престоле. Храм был опять набит битком. "Как сардиночки в банке! А какая благодать!", ‒ сказал кто-то из богомольцев.

Христе Воскресший! Помоги нам построить храм Имени Твоему!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments