Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

О том, как попасть под авто и очнуться должником его владельца

Оригинал взят у a_nalgin в О том, как попасть под авто и очнуться должником его владельца
Trauma

Как попасть так круто? Увы, просто...

Обычный школьник Гоша Герасимов, 13 лет от роду, спеша на урок, попал под автомобиль. Визг тормозов, удар, хруст, крик. Парень отлетел на несколько метров и - перелом ноги со смещением обеих костей голени. Больница, операции, штифты, лекарства. Родители платят и платят по счетам месяц за месяцем вот уже больше года.

Но среди требований оплаты вдруг возникает одно странное. На сумму 27 653 руб. За что? Вы не поверите.

За компенсацию материального ущерба, причинённого в ходе ДТП транспортному средству Лада Гранта.Оказывается, в результате столкновения у автомобиля разбита фара и повреждён бампер.

Дело было и идёт в уральском городе Ревда. Выкатило претензию ООО СК Согласие - страховщик авто, которое сбило школьника. В порядке регресса, поскольку компания оплатила владельцу Лады расходы на ремонт.

Как такое может быть?

История непростая. С одной стороны, по решению ГИБДД, виноват в ДТП именно подросток. Вроде бы, перебегал улицу в неположенном месте. А водитель, 28-летний Михаил Целищев, всё сделал правильно - ехал со скоростью 40—50 км/ч, применил экстренное торможение, не отвлекался. Но избежать наезда всё равно не удалось.

С другой стороны, есть свидетельства, что тормозной путь составил чуть более 30 метров. Заявленной скорости это как бы не соответствует: слишком много. Но, может быть, там асфальт был мокрый или вообще наледь образовалась (авария случилась 28 ноября). Кроме того, по схеме ДТП, основную часть дороги мальчишка всё-таки успел преодолеть, и говорить об эффекте неожиданности сложно.

Все эти нестыковки привели к тому, что Свердловский облсуд ещё минувшей весной постановление ГИБДД Ревды отменил и отправил дело обратно: для установления, есть ли в действиях шофёра признаки административного правонарушения. Так оно и движется где-то в недрах правоохранительной системы в неизвестном направлении.

А страховая компания требует оплаты. А родители школьника и так уже в долгах, как в шелках. У нас ведь медицина только по закону бесплатная, а когда начинаются сложные случаи, только плати и плати. Скажем, надо устанавливать титановую пластину, чтобы правильно собрать кость, но квоты на эту операцию расписаны на полгода вперёд. За деньги же - хоть завтра. Словом, для Герасимовых, которые уже взяли крупный кредит на лечение сына, даже небольшой дополнительный долг - кабала.

Другой вопрос, а должны ли они платить страховщику?

Если формально по закону - да: вред, причинённый неправомерными действиями имуществу физического лица, возмещается в полном объёме лицом, которое его причинило. Правда, случаи, когда в ДТП с пешеходом виноватым оказывается только пешеход, редки до крайности. Обычно вину возлагают либо на водителя, либо уж на обоих - даже в случае перехода улицы в неустановленном месте. Так что тут, можно сказать, уникум. Не случайно по свердловским интернет-форумам бродят слухи, что у коммерса Михаила Целищева есть лапа в местном ГИБДД. Но это лишь слухи...

И есть ещё собственно позиция людей из страховой компании - не юридическая, нравственная. Многие страховщики считают для себя частью неписанного этического кодекса проявлять понимание, когда дело касается пострадавших в столкновении с авто пешеходов. Тем более - серьёзно пострадавших. Даже если часть вины лежит на них.

Однако сейчас всем тяжело. За окнами - затяжной финансовый кризис, который не собирается прекращаться. Тут уж не до игры в благородство и понимание. Есть шанс что-то стребовать с потерпевших в виде компенсации своих расходов, так почему бы и не попробовать? А мысли о том, что это бьёт по репутации, - отложить до лучших времён. Ведь тем, кто не переживёт худшие, она не понадобится.

Но означает ли это, что нужно всеми силами пытаться вытянуть с людей последнее? Или и правда сейчас победителей не судят даже морально?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments