Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Category:

О последнем герцоге Ангальтском Иоахиме Эрнсте.

Оригинал взят у gallago_75 в О последнем герцоге Ангальтском Иоахиме Эрнсте.
Ioahimanhalt.jpg

Герцог Иоахим Эрнст родился в Дессау и был четвёртым ребёнком и вторым сыном принца Эдуарда Ангальтского (1861—1918) и принцессы Луизы, урождённой Саксен-Альтенбургской (1873—1953) По отцовской линии — внук ангальтского герцога Фридриха I
Принц Иоахим Эрнст стал преемником своего отца герцога Эдуарда 13 сентября 1918 года, но в силу возраста (ему исполнилось лишь 17 лет) был назначен регент. Им стал дядя герцога — принц Ариберт Ангальтский. Однако 12 ноября 1918 года в ходе Ноябрьской революции герцог был свергнут, и его дядя подписал акт об отречении. Герцогство было преобразовано в Свободное государство Ангальт.
В годы Второй мировой войны Иоахим Эрнст состоял в НСДАП (с 1 ноября 1939 года). Согласно «Призывному листу» бывшего правителя Ангальта он был зарегистрирован 21 сентября 1939 года в штабе второго запасного пехотного батальона, который располагался в Хальберштадте. Однако он был арестован криминальной полицией в Берлине и с января по апрель 1944 года содержался в концлагере Дахау, хотя в архиве концлагеря дело герцога отсутствует. После вмешательства шефа СС Генриха Гиммлера Иоахим Эрнст был выпущен на свободу . Содержание в лагере впоследствии позволило заявлять о его преследовании « за антифашистские убеждения». Но Бригитта ван Канн, славист, специализирующаяся на российско-германской проблематике Второй мировой войны и послевоенного времени, считает, что столь кратковременное заключение было связано с тем, что Иоахим Эрнст имел в Дахау категорию «принудительные работы», которую получали лица, совершившие административные или уголовные проступки \существуют слухи о причастности к антигитлеровскому   заговору генералов\.
Группой НКВД СССР 3 сентября 1945 года Иоахим Эрнст Ангальтский был арестован как член фашистской партии и крупный землевладелец, использовавший в ходе войны труд остарбайтеров. После ареста содержался в тюрьме городе Галле. С марта 1946 года находился в спецлагере НКВД, где скончался 18 февраля 1947 года.
Постановлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 10 декабря 1992 года Иоахим Эрнст был реабилитирован.
В 1990-е годы сын и наследник Иоахима Эрнста — Эдуард — добивался наряду с реабилитацией отца возвращения серебряного кубка XVI века и 17 уникальных серебряных скульптур рубежа XVII—XVIII вв. работы аугсбургских мастеров, являвшихся частью фамильной сокровищницы рода Ангальт и находившихся с 1952 года в Эрмитаже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments