Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Граф Толстой и феатр

Оригинал взят у sozecatel_51 в Граф Толстой и феатр
За рубежом

МЕССИНА (Италия). Во время оперного представления в одном из антрактов за кулисами разыгралась кровавая драма. Известная певица Гамильтон застрелена в уборной своим возлюбленным, который затем хотел покончить жизнь самоубийством. Убийца принадлежит к хорошему кругу и в течение нескольких лет находился в любовной связи с артисткой, потратив на нее большое состояние. Когда же средства его иссякли, она ему заявила, что более не желает его принимать. Уже несколько времени назад он покушался на самоубийство.


Таланты и поклонники

«Петербургская газета» Ноябрь 1910.
«Знают ли певцы, капризничающие из-за всякого пустяка и уезжающие в середине спектакля домой, каким лишениям подвергает себя молодежь ради удовольствия попасть в театр и послушать их?
Есть энтузиастки, буквально отказывающие себе в еде и тратящие все деньги на театр.
В Мариинском театре многие знают курсистку, зарабатывающую всего 25 руб. в месяц. Эти деньги она почти целиком тратит на театр, каждый вторник и каждую пятницу обязательно бывая в опере.
Бедняжка оставляет себе на еду всего 11 копеек в день.
За эти деньги она получает котлету, стоящую 7 копеек и стакан молока – 4 копейки.
Случается, что и эти гроши уходят у нее на билеты, и тогда несчастная целый день ходит голодная...
Другой пример - студент, которого на днях отправили в Крым.
Это тоже жертва оперы, наживший чахотку благодаря ночным дежурствам на площади Мариинского театра».
ПРОТЕСТ ШАЛЯПИНА

В Москве опубликовано письмо артистов балета и хористов Большого театра, возмущенных помещенной в одной московской газете беседой с Рахманиновым в которой он заявляет, что на сцене Большого театра артисты пьют точно в трактире, ругаются неприличными словами и вообще ведут себя так, словно это не театр, а кабак.
Протест подписан всеми артистами во главе с Шаляпиным.
Здесь вам не театр!

Один из депутатов-священников получил из провинции коллективное письмо, с протестом против думского сквернословия.
- Нас очень возмущают ругательства скучания кулаками, свист и крик. Равно нам не нравятся и рукоплескания.
Ораторы на трибуне не театральные артисты чтобы им кричать: «Браво, бис!»
P.S. Зато теперь Государственная Дума не только не феатр, но даже не место для дискуссий.
Солидарность

«Утро России» 8 ноября. В театрах Не все московские театры одинаково отреагировали на смерть великого писателя земли русской. Только Незлобин и Художественный театр сразу отменили свои утренники, заявив, после долгих переговоров с полицией, препятствовавшей отмене спектаклей, что представления отменены по болезни артистов. Вечером к ним присоединился Корш, утром, по его словам, не успевший отменить спектакли. Остальные театры играли, и к стыду публики, в них царило обычное праздничное оживление, особенно в собрании «кружка любителей русской музыки» (керзинского) и в балете, где первый выход петербургской балерины Е.А.Смирновой собрал не только «всю Москву», но даже и артистов тех театров, кои в знак траура отменили спектакли. [...]
Граф Толстой и опера

«Из артистов равнодушнее всех отнеслись к смерти Л.Н. Толстого в опере. Это понятно. Певцы очевидно не могут простить покойному писателю, что он отрицал оперу и считал ее нелепостью.
В знаменитой статье «Что такое искусство»? Лев Николаевич сделал жестокую критику оперы. Всего один раз в жизни Толстой был в опере и, по его словам, он никогда в жизни так не смеялся, как в этот вечер.
Вид людей, объясняющихся в любви посредством пения и умирающих с высокой нотой заставляли его покатываться от смеха.
Кстати, оперные артисты говорят, что после «Вампуки» публика очень часто смеется в опере, там, где по смыслу, совсем не полагалось бы смеяться.
Некоторые старые оперы пришлось совсем вычеркнуть из репертуара».

РИГА, 15,ХI. По распоряжению администрации, мотивированному телеграммой министерства внутренних дел, уже разрешенный торжественный спектакль в память Л.Н.Толстого в русском театре Михайловского отменен. Вообще постановка пьес Л.Н.Толстого в эти дни разрешена при условии вместе с произведениями Л.Н.Толстого играть водевили. Вчера в латышском театре воспрещено перед началом толстовского спектакля исполнение траурного марша.

КЕРЧЬ, 16,ХI. Вчера в зимнем театре перед началом 2-го акта «Власти тьмы» поставленной в память Л.Н. Толстого, один из зрителей предложил публике почтить вставанием память покойного, что было принято публикой. Лицо, предложившее публике встать, - обнаружили и составили протокол.

ХАРЬКОВ, 16,ХI. Сотрудник харьковского «Утра» помощник присяжного поверенного г. Шальнев вчера начал отбывать трехмесячный арест, наложенный в административном порядке за обращенное к артистам приглашение прекратить спектакль в городском театре по случае кончины Л.Н. Толстого.

Стороннее сообщение

МОСКВА. 2 ноября открылся на Таганке с роскошно отделанным по последним усовершенствованиям зимним садом новый электротеатр «Вулкан», по размерам своего зрительного зала рассчитанный на 750 чел., - самый обширный синематограф в Москве.
Интересная программа, два оркестра, струнный и военный, выгодно выделяют «Вулкан» среди синематографов и в центре города.
В тот день, когда граф умер...

На Триумфальной арке

Москва. 7 ноября не имеющий определенных занятий и постоянного места жительства кр. Андрей Антонов Воробьев, 37 л., влез на Триумфальную арку на Тверской улице, близ Брестского (ныне Белорусского) вокзала, сел верхом на фигуру одной из лошадей, где пробыл несколько минут, что-то оттуда прокричал, а затем слез на мостовую. Воробьева отправили в участок, он производит впечатление больного.


Драка в театре «Эрмитаж»

7 ноября, в 12 часу ночи, по окончании спектакля в театре «Эрмитаж», в Каретном ряду, во время выхода публики из зрительного зала между личным почетным гражданином И.Я. Столкинд, иркутским 1 гильдии купцом А.Р. Рафальзон и потомственным почетным гражданином Г.К. Шумахер на почве семейных недоразумений произошла драка, которая могла бы кончиться кровопролитием, если бы в драку не вмешалась полиция.

Последняя немедленно драчунов развела.

О драке составлен протокол.
Tags: ТОЛСТЫЙ ЖИДОГРАФОМАН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments