Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Непротивленец

Оригинал взят у sozecatel_51 в Непротивленец
Цветы запоздалые

Сын вышедшего из крепостных крупного лесопромышленника И.Ф. Наживин неожиданно для себя стал толстовцем и несколько раз посетил Ясную Поляну, о чем написал роман-воспоминание «Душа Толстого». Ярый противник царской власти И.Ф. Наживин вспоминал в своих «Записках о революции» о последних днях февраля 1917 года, когда в захолустье, в котором он жил, пришло сообщение об отречении Государя:

«Я пошел домой, полный самой тяжелой тревоги: с первых же минут понял я, что будет значить республика в наших русских условиях при 75% безграмотных, при повальной продажности нашей, при озлоблении народа, при остервенелой, лишенной всякой сдержанности борьбе наших малокультурных политических партий.
Наша деревня первые дни как-то затаилась, сдерживалась, точно еще не веря случившемуся, остерегаясь, чья еще там возьмет, а потом начались митинги и все зашумело недобрым шумом.

Раз как-то в начале нашей первой революции я беседовал о ней с Л.Н. Толстым. Мне, тогда еще очень «революционно настроенному», было тяжело его резко отрицательное отношение к революционерам, которое он с такой прямотой и таким мужеством выражал тогда в своих писаниях.

- И вы особенно удивляете меня, - сказал старик, останавливаясь среди заснеженных полей. – Ведь вы знаете народ не из окна какой-нибудь петербургской редакции... Ну скажите по совести: кто первый пристал в деревне к революции?...

Я – увы!... – знал, кто пристал к ней первым, но говорить не хотелось.

- Ну?...

Он ждал.

-Далеко не лучшие, Лев Николаевич...

- Как вы деликатно выражаетесь! ... – усмехнулся он. – Пристали в первую голову худшие, никуда негодные... Так неужели же вывод не ясен?...

То же повторилось и в эту революцию».

В 1921 году в Вене вышла книга И.Ф. Наживина «Во мгле грядущего: фантастические повести будущего» (Вена), первая повесть которой «Искушение в пустыне» представляет собой коммунистическую антиутопию. На необитаемый остров привозятся из лондонской тюрьмы находившиеся там коммунисты с целью создания ими здесь, при полной свободе действия, справедливого общества. Ничего, однако, из этого не получается: начинается раскол, саботаж, преследование «врагов коммуны», расстрелы за «контрреволюционный образ мышления»; борьба вскоре приводит вместо чаемого земного рая к «чрезвычайке». В итоге «благоразумные коммунисты возвращаются в лоно буржуазной государственности. В финале вставший на путь истины коммунист любовно мечтает построить на "Горе великого разума" ресторан. Вечер тих. Музыка играет "Good save the king" — "Боже, царя храни".

В дальнейшем «непротивленец» Наживин служил у Врангеля. В 1934 году он написал письмо Сталину с просьбой вернуться в Россию, однако ответа не получил.

Умер И.Ф. Наживин в 1940 году в Брюсселе.
Tags: ТОЛСТЫЙ ЖИДОГРАФОМАН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments