Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Categories:

Кабинет редкостей (сabinet of curiosities)

Оригинал взят у westaluk в Кабинет редкостей (сabinet of curiosities)
Оригинал взят у hearth_faerie в Кабинет редкостей (сabinet of curiosities)
Возвращаясь к теме маленьких миров, мне бы хотелось  провести краткий экскурс в историю происхождения подобных творений.

вдохновение, ваяние, винтаж, декор, дом, лепка, соленое тесто, магия, миниатюры, натюрморт, природа, рукоделие, сказка, скульптура, handmade, фотография, curiosities, cabinet of curiosities, inspired by nature, маленькие миры, мир в склянке, мир в банке, диковинка

«Кабинет редкостей, или кунсткамера (англ. Cabinet of curiosities, нем. Wunderkammer, Kunstkammer) — комната для размещения и хранения тематических коллекций, состоящих из естественно-научных экспонатов или разнообразных древних, редких и курьезных вещей, как природных, так и рукотворных. Кабинеты редкостей появились в Европе в XVI веке, их расцвет пришёлся на XVII век — период барокко. Такие коллекции создавались, как правило, либо представителями высшей аристократии, либо учёными-натуралистами, врачами и аптекарями. Чрезвычайный рост коллекций привел к специализации в собирательстве, а в дальнейшем к созданию тематических музеев.»
- Свободная Энциклопедия

Бережно отобранные экземпляры составляли целые собрания: ботанические коллекции, анатомические и зоологические препараты,  заморские редкости, памятники античных времен, предметы гордости нумизматов, научные книги, приборы и другие экспонаты, воспринимавшиеся как произведения искусства.

Коллекции хранились в специальных шкафах, получивших название кабинетов. Последние тем временем разрастались и превращались в целые комнаты-камеры, полные курьезов, будь то анатомические театры, ботанические сады, обсерватории и другие опытно-исследовательские помещения.

Это явление получило пышный расцвет именно в конце 17-го века - времена эпохи барокко, оставившей на нем неизгладимый и решающий отпечаток своей выразительности.

Торжественная пышность и деловитая театральность, неизменно сопутствующие стилю барокко, наделили приемы экспонирования богатством визуализации. Предметы коллекции подавались необычными, занимательными способами (это объясняет сложившееся название содержания кабинетов – курьезы или curiosities). Для их презентации создавались сложносочиненные композиции, дополненные специальными украшениями.

Экспонаты, как предметы познания многообразия окружающего мира, делились по общему принципу происхождения: натуралии – природные творения, артефакты - дело рук человеческих, предметы материальной культуры. Дальнейшая классификация происходила по типу, образовывая коллекции и целые кабинеты.

Превращаясь в музеи, кабинеты образовали не менее курьезные должности: "главный смотритель", "библиотекарь и надсмотритель редкостей и натуралиев".

Чуткие хранители по частицам собирали важнейшие и прекраснейшие творения, обогащая культурным наследием музеи и частные коллекции.

Чего только не увидишь в разных кабинетах – целый мир, где каждая вещь наполнена смыслом, любовью к познанию, науке, природе и исследованиям.


В этих особых шкафах находилось место и вполне обычным для коллекционер вещам:  часам, научным и музыкальным инструментам, предметам охоты, медицины, печати, картинам и предметам искусства (скульптуры, бюсты, камеи).

Встречались и настоящие чудеса вроде археологических находок, усыпальниц для мощей, редких рукописей, и этнографических ценностей, экзотических вещей из Африки, Азии, Индии и других мало изученных мест.

Изящные изделия из металлов, дерева, фарфора и ювелирные,  драгоценные камни,  становились прекрасным примером синтеза натуралий и артефактов.

Животные, растения, раковины, минералы, гербарии образовывали бесподобные натуральные коллекции.

Иногда натуралии находили место рядом с артефактами, создавая тематические сцены. Анатомические экспонаты, предметы тератологии, скелеты и редкости соседствовали с медицинскими препаратами, инструментами, фолиантами, образовывая естественно-научное единство. Среди подобных выделялась знаменитая коллекция редкостей ученого Фредерика Рюйша (1638—1731). Будучи врачом, он занимался акушерской практикой и судебно-медицинской экспертизой, ставших богатым подспорьем для наполнения  его собраний ценнейшими анатомическими и тератологическими образцами, в том числе и коллекцией зародышей с аномалиями развития, объектами, демонстрирующими усовершенствованные способы консервирования мягких тканей.

Германия отразила в названиях кабинетов их специализацию, тематику и направленность:

- Naturalienkabinett — вмещавший коллекции, черпающие вдохновение в естественных науках – ботанике, зоологии, геологии.
- Munzkabinett — посвященный изучению монет, медалей от старины до современности.
- Shatzkammer — вобравший в себя искусные изделия из драгоценных камней и металлов.
- Antiquitatekammer — кабинет, коллекции которого содержали антиквариат и предметы старины.
- Kunstkammer — «кабинет искусства, в который помещали необычные творения рук человеческих и редкие создания природы»
- Wunderkammer — «кабинет редкостей природы»

Страсть разных деятелей воплотилась в абсолютно непохожих собраниях. В то время как учёных влекли предметы естествознания, анатомические чудовища и аномалии, художники оставались верными магнетической роскоши произведений искусства всевозможных стран и эпох.  Эпоха барокко наделила натюрморты уютным очарованием изображений курьезных вещиц и коллекций редкостей.
вдохновение, ваяние, винтаж, декор, дом, лепка, соленое тесто, магия, миниатюры, натюрморт, природа, рукоделие, сказка, скульптура, handmade, фотография, curiosities, cabinet of curiosities, inspired by nature, маленькие миры, мир в склянке, мир в банке, диковинка
Увеличить изображение

Наследие тех времен вдохновляет меня воплощать его идеи в миниатюрах. Каждый артефакт – крошечный кабинет редкостей и курьезов. Единение натуралий и творений рук человеческих пронизывает маленькую склянку и наделяет ее особым смыслом.

Эти рукотворные малютки займут достойное место в моей маленькой коллекции. К уже знакомой Вам баночке присоединяется соседка, не больше колибри - росточком в два дюйма, с еще более крохотным кусочком зачарованного леса.
вдохновение, ваяние, винтаж, декор, дом, лепка, соленое тесто, магия, миниатюры, натюрморт, природа, рукоделие, сказка, скульптура, handmade, фотография, curiosities, cabinet of curiosities, inspired by nature, маленькие миры, мир в склянке, мир в банке, диковинка

Так я создаю свою сказку и становлюсь еще на шажок ближе к волшебству.

Что таится в кабинете редкостей?

Я буду Вам благодарна, если Вы поделитесь этой записью:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment