Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Луна образовалась в результате прямого столкновения протопланеты Тейи с Землей - ASTRONEWS.ru

Оригинал взят у valery_3 в Луна образовалась в результате прямого столкновения протопланеты Тейи с Землей - ASTRONEWS.ru

Луна сформировалась в результате мощного лобового столкновения между ранней Землей и «планетным эмбрионом» под названием Тейя, которое произошло примерно через 100 миллионов лет после завершения формирования Земли, сообщают геохимики из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles, UCLA), США.

Ученые уже давно знали об этом космическом столкновении на огромных скоростях, которое произошло почти 4,5 миллиарда лет назад, однако многие думали, что Земля столкнулась с Тейей под углом 45 градусов или более – то есть, столкновение носило скользящий характер. Однако в новом исследовании приводятся доказательства в пользу версии, предполагающей лобовое столкновение.

В этой работе ученые исследовали изотопный состав семи образцов, доставленных на Землю астронавтами миссий «Аполлон»-12, 15 и 17, а также шести образцов вулканических пород из земной мантии. Результаты анализа показали, что соотношение изотопов атомов кислорода для всех этих камней примерно одинаковое, что позволило ученым сделать вывод о близком подобии горных пород Земли и Луны.

[Spoiler (click to open)]

Эти результаты ставят под сомнение результаты другого исследования, проведенного в 2014 г. группой немецких исследователей и опубликованного в журнале Science, в котором сообщалось о том, что горные породы Земли и Луны имеют различные величины отношений изотопов кислорода, и позволяют исключить из рассмотрения сценарий «скользящего» столкновения между Землей и Тейей, так как в этом случае большая часть вещества Луны должна быть подобна веществу Тейи и отличаться по изотопному составу от вещества земного происхождения, считают авторы работы.

Исследование вышло в журнале Science; главный автор исследования профессор геохимии и космохимии UCLA Эдвард Янг.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8167


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments