Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Николь и Лёха

Оригинал взят у vlad_dolohov в Николь и Лёха
Ему 21 год. Недавно перебрался в областной центр, где после окончания колледжа устроился работать на железную дорогу.
Как-то, собираясь посетить зоопарк, он увидел в интернете объявление: там продавались животные. Среди них и «лисица обыкновенная». До этого настоящую лисицу Алексей не видел, но это было его самое любимое животное в сказках. И стоит-то всего миллион(белорусских рублей)… В общем, он пошел и купил. И назвал её Николь.

Щенку было два месяца(сейчас уже десять). На адаптацию Николь к новому дому и хозяину ушло около двух недель. Нужную информацию об уходе за лисой Леша находит в интернете.
Приучить лису ходить в лоток помог… кот.
«Когда я привез лису домой, там уже жил хозяин — мамин кот Макс. Как-то Николь присела на ковер, собираясь делать свое дело — лисы любят ходить на мягкое, — и тут Макс срывается с места, подбегает к ней и начинает бить лису по морде. Он реально боксировал ее! Николь отскочила и тут же пошла на лоток. С того момента Николь ходит только в лоток, хотя я до этого не раз пытался приучить ее к туалету. Кстати, с котом они теперь дружат».
Ест Николь только два раза: утром и вечером.
«Из мяса даю курятину, утятину, говядину. Еще можно индейку — но для меня это дорого. Свинину нельзя — слишком жирная. Мясо вывариваю, чтобы не было крови. Из каш варю гречку, рис — она его очень любит. Редко манку молочную — молоко лиса не очень хорошо усваивает. Любит сыр. В другой промежуток времени она ничего не возьмет, кроме лакомства — для нее это наш местный виноград. Темный терпкий с косточками, по-моему, сорт называется «Изабелла».
На содержание питомицы в среднем Леша тратит около 700−800 тыс. рублей в месяц при зарплате около четырех миллионов рублей. Плюс игрушки, которые время от времени приходится менять из-за острых зубов, расходы на ветеринара. Таким образом, если отнять коммунальные и аренду квартиры, лиса и хозяин свободный бюджет тратят поровну.

По своей природе лисица ведет ночной образ жизни. Некоторые знакомые владельцы лис из интернет-сообществ смогли переучить своих питомцев на дневной режим. Но Леше это пока не удается. По его словам, такой режим временами доставляет неудобство, так как часов в одиннадцать вечера Николь просыпается, а к часу ночи уже «разносит» квартиру. Поэтому часто Алексей выгуливает любимицу ближе к полуночи.
Лиса у Алексея хоть и ручная, но ее природа-то дикая. Отсюда возникает закономерный вопрос:
— Кусала когда-нибудь?
— Да, было четыре раза. Один раз, когда дал ей почувствовать, что боюсь ее. Я держал ее на руках. И вдруг меня посетила мысль: а ведь ей не составит труда просто взять и грызнуть меня. Я почувствовал внутренний страх перед ней. И тут она меня укусила за руку, которой ее гладил. Я понял, что если буду бояться, то мне нет смысла ее держать.
Остальные три раза она меня кусала из-за немытых ног. Три раза, будучи с ней, я не помыл ноги, и три раза она меня укусила. Как я позже понял, ей не нравится, когда ноги издают даже малейший запах: ночью может запросто залезть под одеяло и проверить (смеется).
Сейчас Алексей хорошо знает характер и повадки своей любимицы. Говорит, что, в отличие от кота или собаки, с лисой нужно быть более деликатным. Если поругать ее, причем за дело, может обидеться и долго отходить.
— Бывает, ее поругаешь — она плачет. Текут настоящие слезы. Первый раз, когда она заплакала, я от неожиданности, не зная, что делать, пытался успокоить ее большим куском мяса.
Но Николь любит и смеяться. Алексей говорит, что всегда, когда ей весело, она смеется. А если лиса хочет поиграть с хозяином, она напрямую никогда не подойдет — будет ходить вокруг Леши с мячиком, «нудить», чтобы он заметил ее и сам подозвал.
Возвращаемся из леса. Еще один прохожий удивляется, увидев лису. Просит разрешения сфотографировать животное.

В дикой природе, по словам Леши, лиса живет около девяти лет. В неволе способна прожить и 15−25. Срок, безусловно, немалый. За это время могут появиться семья и дети.
— Я пока об этом не думаю… Но в любом случае я ее не брошу. Мы в ответе за тех, кого приручили.
отсюда
Tags: животные.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment