Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Песец гуляет по планете. Часть 28. В ожидании жесткой посадки

Оригинал взят у grey_croco в Песец гуляет по планете. Часть 28. В ожидании жесткой посадки
Которая уже неизбежна. И каждому остается только готовиться к ней, в меру своего разумения.

Сорос: в КНР жесткая посадка, реальный ВВП – 3,5%

Джордж Сорос, не успев "разгромить" Европу, принялся за Китай. По мнению легендарного инвестора, Поднебесную ждет жесткая посадка, а реальный рост ВВП составляет всего 3,5% - ни о каких 6,9% речи быть не может.

Что же советует делать Сорос в нынешней ситуации? Читаем внимательно.



Как заявил сам Сорос, он не просто прогнозирует жесткую посадку КНР, а уже наблюдает за ней. Официальной статистике инвестор не особо доверяет. В свете этого миллиардер поделился своей текущей стратегией: продавать индекс S&P 500, азиатские валюты и сырьевые экономики, а покупать только трежерис. События в Китае усилят глобальное дефляционное давление, акции продолжат падать, и одними из немногих защитных активов останутся лишь гособлигации США.

Джордж Сорос считает бегство капитала и огромные долги главными признаками серьезных проблем в Китае. За 11 месяцев из Поднебесной вывели $843 млрд. Совокупный корпоративный долг составляет $1,5 трлн. При этом с доходами большие проблемы, так как дефляция давно уже из смутной угрозы превратилась в суровую реальность. Отпускные оптовые цены в Китае падают уже 46 месяцев подряд.

Джордж Сорос считает, что худшее еще не позади. Говорить о достижении рыночного дна - как в Азии, так и на Западе - пока рано. Вице-президент КНР заявил о готовности правительства к интервенциям. Власти хотят защитить всех "нормальных" инвесторов от "нескольких" спекулянтов. То есть Компартия Китая явно понимает, что те самые "несколько" спекулянтов, обрушившие индекс Shanghai Composite на 15% за этот год, вовсе не собираются успокаиваться.




Теперь понятно, почему Китай заподозрил Джорджа Сороса в войне против юаня? Вот из-за этой фразы "покупать только трежерис США". Другими словами, Сорос явно показал, что работает на "долларовый пылесос", который сейчас высасывает отовсюду средства, что бы перевести их в трежарис. А потом - раз! и обнулить их, списав все долги. Сценарий Авантюриста рулит.

А Китай окончательно прекращает быть локомотивом мировой экономики. В первую очередь посредством сокращения своего производства. Его мощности стали попросту избыточными и ненужными.

Китай планирует сократить 400 тысяч сталеваров

Правительство Китая намерено в ближайшее время сократить мощности по производству стали на 100-150 млн тонн, а также "в сравнительно больших масштабах" сократить угледобывающие мощности. Об этом говорилось на прошедшем в конце недели заседании Госсовета КНР.



Основными критериями сокращения производственных мощностей должна стать степень их соответствия современным нормам безопасности производства, экологии, качества, энергопотребления. Предприятия должны будут сокращать производственные мощности путем вывода из эксплуатации устаревшего оборудования, слияния с другими компаниями, перепрофилирования производств, переноса мощностей за рубеж.

В результате сокращения производства стали рабочие места потеряют 400 тыс. человек, сообщил глава Исследовательского института по планированию развития металлургической промышленности Китая Ли Синьчуан. Помимо сотрудников сталелитейных предприятий, пострадают работники компаний добывающей и перерабатывающей отраслей.

В 2015 г. производство стали в Китае снизилось впервые за 34 года. В прошлом году Китай произвел 804 млн тонн стали - на 2,3% меньше, чем в 2014 г. Проблемы в промышленности Китая связаны с замедлением роста экономики страны и избытком мощностей в ряде отраслей.




Поэтому неудивительно, что объем железнодорожных грузоперевозок в Китае упал в 2015 году на рекордную величину. Конкретно - на 11.9% и составил 3,36 млрд тонн. Что наглядно подтверждает тенденцию к "стравливанию паров" мирового экономического локомотива. Да, ему будет сложно, но значительной части остального мира будет куда хуже.

Экономика Южной Кореи замедлилась в IV квартале

ВВП Южной Кореи в октябре-декабре вырос на 0,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют данные Банка Кореи. Показатель совпал с ожиданиями аналитиков, опрошенных The Wall Street Journal. В III квартале рост ВВП достигал максимума за пять лет - 1,3%.



В октябре-декабре зафиксировано наибольшее падение экспорта из Южной Кореи за шесть лет, что власти объясняют торможением китайской экономики, снижением цен на нефть и снижением мирового спроса. Кроме того, данные Банка Кореи свидетельствуют о значительном снижении инвестиций в строительство в IV квартале.

В целом по итогам 2015 г. рост ВВП Южной Кореи составил 2,6% по сравнению с 3,3% в 2014 г.




Такие нынче дела в Юго-Восточной Азии. А что творится на другом берегу Тихого океана. "Что там у пиндосов?" (с)

Bank of America: рецессия в США возможна

Bank of America предупреждает о растущей вероятности рецессии в США: она составляет уже 20%. Его эксперты считают, что "Великая рецессия" 2008 - 09 гг. не повторится: если кризис настанет, он будет менее ярко выраженным. Однако банк понизил свой прогноз по ВВП США в 2016 г. на 0,4% до 2,1%. Экономисты Bank of America высказывают опасения по поводу того, что у регуляторов США не осталось тузов в рукаве: ФРС может отложить очередное повышение ставки, но не более того. О QE4 эксперты банка пока не берутся рассуждать.

Хе-хе. "Все хорошо, прекрасная маркиза.. но вот в домике что-то запахло паленым. А может, оно обойдется?". Не-а, дорогая маркиза, не обойдется.

Еще одна важная новость. Запасы золота на Нью-Йоркской бирже упали на 73%. Крупнейшая в мире биржа драгоценных металлов - Нью-Йоркская COMEX - вновь зафиксировала сокращение запасов золота, зарегистрированного на своих складах. Из-за разового крупного изъятия запасы доступного к немедленной поставке золота сократились на 73% с 275 до 74 тыс. тройских унций, обновив исторический минимум. По сравнению с августом запасы золота упали в 8 раз, по сравнению с осенью прошлого года - в 14 раз.

В то же время суммарный объем обращающихся на бирже контрактов на поставку золота почти не изменился, он составляет около 40 млн тройских унций. Таким образом, на конец января 99,81% торгуемых фьючерсов не обеспечены физическим металлом. Только один из 542 заключенных контрактов может быть погашен немедленной поставкой базового актива.


Короче говоря - биржа попросту торгует воздухом. Абсолютно ничем не обеспеченным. Ну, или вернее - обеспеченным всего на 0.19%. Если это не Песец, то что тогда????

А всего фондовые рынки потеряли $8 триллионов в январе. И это за неделю до конца января, то есть, в конечном итоге результат будет еще хуже.

Разумеется, большей частью это тоже ничем не обеспеченная макулатура. Но штука в том, что фондовые рынки оказывают влияние и на реальное производство. Все тут взаимосвязано, поэтому обвал идет везде.

Включая уже традиционный Baltic Dry Index, который в эту неделю продолжил свое падение. С 354 до 337 за три дня. Другими словами, падение мировой торговли пока не достигло дна.

Инвесторы тоже сворачивают свою деятельность. Barclays закрывает офисы в РФ, ЕС, Азии, Африке. Базирующийся в Лондоне инвестбанк также сократит охват рынков в Бразилии, а также продажи акций и бизнес-услуг на рынке ценных бумаг в Центральной Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке в рамках одного из самых радикальных сокращений операций среди всех банков за последнее время.

В начале января 2016 г. стало известно, что Barclays покидает Южную Корею и Тайвань. Из документа, оказавшегося в распоряжении "Рейтер", также следует, что Barclays рассматривает глобальный выход из бизнеса драгметаллов. Barclays также закроет фондовый бизнес в Индии.


Для справки - Barclays Plc. является одним из крупнейших в Великобритании и мире финансовых конгломератов. Его совокупные активы официально составляют 1.36 триллиона долларов. Был образован в 1696 году.

В общем, готовятся ребята. Ибо предчувствуют и знают, что уже скоро мир накроет волна дефолтов

В преддверии экономического форума в Давосе председатель наблюдательного комитета Организации экономического сотрудничества и развития и бывший главный экономист Банка международных расчетов Уильям Уайт убежденно заявляет: мир ждет лавина банкротств вследствие того, что мировая финансовая система стала угрожающе нестабильной.



Сложившаяся ситуация может стать отличной проверкой на прочность социальной и политической стабильности.

"Долги в последние восемь лет продолжают расти, и они достигли такого уровня в каждой части мира, что могут нанести серьезный ущерб" — отметил экономист, добавив, что многие из них не будут погашены никогда.

Уайт также отмечает, что даже в преддверии экономического кризиса в 2007 г. ситуация была легче, чем сейчас.

Европейским кредиторам придется столкнуться с крупными снижениями сумм долгов заемщиков. В частности, европейские банки признали наличие необслуживаемых кредитов на $1 трлн. Эти банки, заявляет Уайт, чересчур открыты для развивающихся рынков и, скорее всего, продлевают "безнадежные кредиты", информация о которых не разглашалась.




Резюме. Посадка мировой экономики действительно будет очень жесткой. И далеко не все переживут ее. Последствия же столкновения с землей будут чувствоваться многие десятилетия эры Песца.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments