Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Органчик

Оригинал взят у kot_begemott в Органчик

В повести блестящего русского сатирика, М.Е.Салтыкова-Щедрина "История одного города" есть такой эпизод. В город назначают нового градоначальника. Он ведёт себя довольно странно, а именно - постоянно молчалив и угрюм, и умеет произносить только две фразы: "Разорю!" и "Не потреплю!" Салтыков-Щедрин с юмором описывает изменения, которые произошли при новом правлении - при этом, конечно, не забывая иронизировать над нашей русской верой в начальство. Во время учёбы в универе я "болел" этим писателем, всё полное собрание сочинений перечитал.

"Новый градоначальник заперся в своем кабинете, не ел, не пил и все что-то скреб пером. По временам он выбегал в зал, кидал письмоводителю кипу исписанных листков, произносил: «Не потерплю!» — и вновь скрывался в кабинете. Неслыханная деятельность вдруг закипела во всех концах города; частные пристава поскакали; квартальные поскакали; заседатели поскакали; будочники позабыли, что значит путем поесть, и с тех пор приобрели пагубную привычку хватать куски на лету. Хватают и ловят, секут и порют, описывают и продают... А градоначальник все сидит, и выскребает всё новые и новые понуждения... Гул и треск проносятся из одного конца города в другой, и над всем этим гвалтом, над всей этой сумятицей, словно крик хищной птицы, царит зловещее: «Не потерплю!»"

В конце повествования выясняется, что градоначальником был робот, в голове которого эти фразы произносил особый органчик.

Когда я слушаю выступления Дмитрия Медведева, то помимо своей воли всегда вспоминаю щедринского градоначальника.
Ничего не могу с собой поделать. Но если с первой фразой нашего "органчика" всё более-менее понятно - "сделать, чтобы всё было как в цивилизованных странах!", то со второй я не сразу определился. Сначала думал, что-то связанное с крутыми гаджетами, но аноним вовремя поправил: привлечение инвестиций.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: ...доля шутки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments