Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Categories:

В Европе отказались продавать Украине газ без денег

Оригинал взят у kot_sapog в В Европе отказались продавать Украине газ без денег
Когда слышишь от украинских политиков фразы типа «энергетическая безопасность страны» или «стабилизационный фонд», то уже непроизвольно начинаешь расплываться в улыбке. Вы что-нибудь слышали об энергетической безопасности в кредит? Это, когда ты сначала тратишь миллиарды на всякую фигню, типа декоммунизации, милитаризации, развитие патриотизма и т.д., а потом, в последнюю очередь, думаешь о том, чем ты будешь топить и освещать свою хату.

Украина – это, как та попрыгунья-стрекоза из басни Крылова; проблема только в том, что «красное лето» у наших соседей до неприличия затянулось. Уже как минимум два с половиной года Украина думает о чем угодно, но только не о том, как обеспечить себе будущее, хотя бы ближайшее.

1

И вот опять пришла пора решить, на какие средства закупить жизненно необходимый ресурс. С соседом, братом и некогда спонсором отношения совсем не заладились, поэтому украинские энергетики отправились просить газ в Европу. Там их, конечно, приняли и даже предложили заключить договора, но с неприятной оговоркой: сначала деньги, а потом уже стулья.

На попрошайничество украинского «Нафтогаза» не отреагировала ни одна европейская компания. При этом примечательно, что «Нафтогаз» вел переговоры даже не с теми европейскими компаниями, которые предлагают выгодную цену на «голубое топливо», а, по-моему, просто прошелся по всему списку, делая жалобное лицо и робко протягивая влажную трясущуюся ладошку. Переговоры велись с E.ON Global Commodities SE, GDF SUEZ Foldgazkereskedelmi Hungaria Kft,
RWE Supply & Trading GmbH, Trailstone GmbH, Statoil ASA и другими, и всем подавай стопроцентную предоплату.

Но Украина не расстраивается – сегодня Верховная Рада решила помочь энергетикам внесением правок в Бюджетный кодекс. Новый законопроект позволяет предоставить «Нафтогазу» государственные гарантии на 700 миллионов долларов США. За еще один кредит проголосовали сразу 228 депутатов украинского парламента, т.е. новому кредиту быть!

Кстати, эти 700 миллионов, которые, как предполагается, выдаст Украине Всемирный банк, народные избранники прозвали стабилизационным (резервным) энергетическим фондом. От стабильности, которую сулит нынешняя украинская долговая яма, аж в дрожь бросает. Летом прошлого года был создан аналогичный фонд в 1 миллиард долларов - чувствуете стабильность? Стабильно раз в пол года берут миллиард в кредит, и это только чтобы обогреть и осветить свою хату на улице имени Бандеры, что еще недавно была улицей Ленина. Прогресс, однако…

Zolotoy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments