Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Саакашвили позвонили из Гааги. Скоро придет повестка, а потом и чудная решетчатая карета

Оригинал взят у i_m_ho в Саакашвили позвонили из Гааги. Скоро придет повестка, а потом и чудная решетчатая карета
Сегодня представители Международного уголовного суда заявили о начале расследования военных преступлений в Южной Осетии, которые были совершены при режиме Михаила Саакашвили в 2008 году, сообщили в пресс-службе ведомства.

1748578

Судьи Джойс Алуоч, Куно Тарфуссер и Петер Ковач пришли к выводу, что необходимо расследовать военные преступления, которые были совершены на территории Южной Осетии в 2008 году. По данным сотрудников прокуратуры, жертвами конфликта стали 6335 человек. Запрос на проведение расследования был направлен в МУС в октябре 2015 года.

В пресс-службе суда отметили, что во время боестолкновений неизвестные совершили ряд преступлений, которые подпадают под юрисдикцию ведомства. К ним относятся убийства, насильственное перемещение населения и преследования, нападения на гражданское население, умышленное нанесение ударов по миротворцам, уничтожение имущества и разграбление.

Боевые действия начались в ночь на 8 августа, когда грузинские военные устроили артобстрел столицы Южной Осетии. После этого они попытались установить свой контроль на территории республики. Днем того же дня на тот момент президент России Дмитрий Медведев объявил о начале «операции по принуждению к миру». Боевые действия на территории Южной Осетии и Грузии продолжались до 12 августа. С 14 по 16 августа президенты Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России подписали план мирного урегулирования конфликта.

Тут надо кое-что прояснить. Рукопожатная общественность России и свидомое суспильство Украины сейчас почему-то очень радуется в фейсбуках - дескать, конец проклятому Путину. Но дело в том, что РФ и Темнейшего этот процесс вообще не касается - Россия, как и США, не ратифицировала Римский статут, и юрисдикция МУС на нее не распространяется. А вот Грузия его ратифицировала, и ее должностные лица как раз являются объектом расследования.

Собственно, инициатором процесса является Южная Осетия. 16 ноября 2015 года проект «Правовая инициатива по России» направил в МУС заявления жертв военных преступлений. В материалах, переданных в МУС, описываются преступления, предположительно, совершенные грузинской стороной. "Всего подано 18 представлений именно с южноосетинской стороны. 18 человек их написавших представляют 20 жертв конфликта: своих родственников, кто-то - себя", - сообщила ТАСС юрист проекта Диана Костина.

Cвидетельства преступлений режима экс-президента Грузии Михаила Саакашвили во время конфликта 2008 года подкрепляются материалами российского уголовного дела, более 30 томов которого были переданы прокуратуре МУС в рамках сотрудничества между судом и РФ. Не случайно в заявлении суда говорится о том, что МУС будет расследовать преступления, совершенные на территории Грузии начиная с 1 июля 2008 г., т.е. в то время, когда никаких российских войск, кроме солдат миротворческого контингента СНГ, там еще не было.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments