Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Categories:

Боевое братство

Оригинал взят у gallago_75 в Боевое братство

Русские в вермахте и в SS



Майор Зигфрид Кайлинг, командир 621-го русского артдивизиона (Ost-Artillerie-Abt. 621 (russ.). Один из трех немецких командиров восточных частей, получивших Рыцарский крест (наряду с фон Рентельном и Махом)



Майор Зигфрид Кайлинг, командир 621-го русского артдивизиона (Ost-Artillerie-Abt. 621 (russ.). Один из трех немецких командиров восточных частей, получивших Рыцарский крест (наряду с фон Рентельном и Махом)

По мнению Кайлинга, немецкий и русский народы находятся в глубоком духовном родстве. Вместе они могли бы и наверняка смогут в будущем образовать колоссальную силу, спасительную для всей европейской цивилизации. В книге Станислава Ауски «Предательство и измена» упоминаются две книги Кайлинга «Die Wlasow Armee, Aufstellung der 600.650 ID. (russ.)» и «Erganzungen, rukopisy». Зигфрид Кайлинг скончался 12 апреля 1995 года в курортном местечке Бад Хомбург (Гессен). Как видно из письма, направленного одному из коллекционеров, Кайлинг до конца жизни сохранил благодарность русским добровольцам, благодаря которым он получил высшую воинскую награду. Именно они помогли ему осознать свою жизненную задачу – содействовать пониманию русских и немцев, как двух великих народов, оказавшихся во второй половине XX века под игом «красного фашизма».

Под командованием Кайлинга 621-й артдивизион прославился участием в боях под Ауденарде в Бельгии, к югу от Гента. В августе 1944 года Кайлинг получил приказ занять переправу через Шельду и удерживать ее от наступающих американцев. Однако выделенная в помощь дивизиону Кайлинга пехота увязла в боях где-то в пути. Тогда капитан Кайлинг решил атаковать своими силами, используя артиллеристов как пехотинцев. Взяв нескольких орудий, русские артиллеристы Кайлинга захватили позицию у переправы и стойко ее удерживали, отбив несколько сильных атак. При этом американцы не только численно превосходили русских, но и использовали танки. За этот бой в октябре 1944 Зигфрид Кейлинг был награжден Рыцарским крестом, а личный состав дивизиона был передан на формирование 650-й русской пехотной дивизии (2-я дивизия ВС КОНР).

В апреле 1945-го Зигфрид Кайлинг как шеф DVK (группы связи германского командования) сопровождал части РОА в их последнем походе на Восток. 9-го мая в южной Чехии Кайлинг стал свидетелем трагического конца 2-й дивизии РОА и ее командира генерал-майора Зверева. После войны Зигфрид Кайлинг вел активную общественную деятельность в Союзе кавалеров рыцарского креста (OdR), в том числе занимаясь поддержкой оказавшихся в эмиграции ветеранов-восточников, служивших в Вермахте. Однажды Кайлинга спросили о боевых качествах русских добровольцев, воевавших под его командованием. «Мой рыцарский крест – лучший ответ на вопрос об их качествах!», - ответил Кайлинг. Эта фраза стала цитатой.

В 1957-м году Кайлинг основал Немецко-российское общество, которое среди прочего, издавало журнал «Россия и мы», активно распространявшийся в разных странах. По инициативе общества в Берлине-Целендорфе был установлен камень в память антикоммунистического восстания 17 июня 1953 года с надписью: «Русским офицерам и солдатам, которые должны были умереть, потому что отказались стрелять в борцов за свободу 17 июня».











6-й казачий пехотный полк  был создан капитаном Эвертом фон Рентельном (род. 11.04.1893), немцем эстонского происхождения, служившим в царской конной гвардии в то время, когда прибалтийские государства еще входили в состав Российской империи. После революции все его имущество было экспроприировано, а сам он выслан в Сибирь. Ему удалось бежать и вернуться в Эстонию, где он сражался с коммунистами вместе с немецкими войсками в качестве добровольца. В августе 1941 г. вступил в ряды Вермахта простым рядовым, но вскоре дослужился до офицера и был награжден Железным крестом 1-й и 2-й степени 4 июня и 23 сентября 1943 г.




Белый крест - группа Георга Титьена
http://kaminec.livejournal.com/168318.html

К 1 ноября группа состояла уже из 300 добровольцев, разделенных на 6 рот по 50 человек. В каждой роте присутствовало 25-35 человек немецкого персонала, специально выделенных для этой цели из 9-й роты 18-го пехотного полка. Отличительным знаком группы стали шевроны РОА, нашитые на рукава кителей бойцов. В феврале 1942 года несколько рот этой группы под названием "Белый Крест" участвовало в ожесточенных боях за г. Ржев. Русским командиром группы был бывший выпускник Николаевского кавалерийского училища, белоэмигрант ротмистр А.П.Заустинский. Заместитель командира - ротмистр Б.Н.Карцев, белогвардеец. И Заустинский, и Карцев воевали с большевиками в Добровольческой армии, были чинами РОВС.








В сентябре 1942 года группа разрослась и включала в себя три добровольческих батальона под номерами 582. В это же время была сформирована 582-я резервная восточная рота, учебное подразделение для подготовки новобранцев для нужд группы. Позднее батарея была переформирована в 582-ю восточную батарею. Имелся также танковый взвод "Панцер-цуг 682". В ноябре 1942 года батальонам была присвоена нумерация соответственно: ост-батальон 628, ост-батальон 629 и ост-батальон 630. Помимо участия в штурме Ржева Русский Штурмовой полк "Белый крест" (именно так стало именоваться на тот момент подразделение) вёл бои с регулярными частями Красной армии зимой 1942 г. и держит оборону на мосту через реку Нерусса 29 июля 1943, а также сражается вокруг города Духовщина (Смоленская область). Это особенно следует подчеркнуть для тех, кто любит доказывать, что русские добровольцы не вели боёв с регулярными частями РККА.











Дитер Клавонн (1921-2009), многолетний глава Товарищества XV Казачьего Кавалерийского Корпуса. Клавонн (на коне, в центре) - лето 1944 г., Югославия

(взято с витрины, открытой в память Клавонна в Лиенце)





Из газеты "За Родину", статья "Отвага и боевая доблесть": "Укрепления, занимаемые русским добровольческим батальоном, расположены в 500 метрах от берега. 6-го июня с 12 ночи до 6 часов утра позиции батальона были обстреляны с близко подошедших судов противника. В море показались десантные баркасы. Несмотря на то, что укрепления были частично разрушены, взвод по командой унтер-офицера Гоналя не покинул позиции и вёл непрерывный огонь по высаживающимся англо-американцам. Берег покрылся вражескими трупами. Англо-американцы бросились в атаку, которая была встречена огнем батальонной артиллерии. Командир орудия, обслуживаемого русскими добровольцами, был убит и его заместил наводчик. Обстреливаемый непрерывным огнём противника, перебежками, тяжело дыша, с окровавленным лицом, во взвод прибежал связной и передал приказание занять оборону перед бункерами. Добровольцы залегли в окопы и продолжали вести огонь. Орудие раскалилось, краска на нём потрескалась, щит измят вражескими пулями, но доблестные бойцы старательно целятся в десантные суда противника, количество которых нарастает. Меткий выстрел - один баркас потоплен. Солдат Семён Бондарев наблюдает в бинокль барахтающихся в воде англичан. Ещё два попадания и ещё два затонувших судна. Гордостью заполняются сердца горсти русских людей, ведущих неравную борьбу с противником. Слева и справа строчат его пулемёты, отказало раскалённое орудие. Открыли огонь вражеские, установленные прямо в воде, в десяти метрах от берега, орудия. Неся потери, батальон мужественно держался до тех пор, пока не был получен приказ об отступлении. Отряд добровольцев заметил, что навстречу им спускаются цепи людей в зеленых мундирах и красных беретах. Это были канадцы. Их было около сотни. Старший из них знаками предложил добровольцам бросить оружие, но русские знали, что плен означает нечеловеческие пытки и расстрел в большевистских застенках. Бондарев первым открыл огонь по врагу. Его примеру последовали остальные семь добровольцев. Ведя огонь, вся восьмёрка бросилась в атаку. Никак не ожидавшие такой "дерзости", противники растерялись и только некоторые открыли огонь из автоматов. Но было уже поздно. Нанеся врагу удар, добровольцы-герои достигли укреплённого пункта второго взвода, откуда американцам ответили три русских пулемёта. Добровольцы удержали позиции против численно превосходящего врага до наступления темноты, после чего, выполняя приказ, отошли в лес."



Tags: naci не naci., ss, via deutsche vehrmacht., virtus-et-gloria.com, Белая Освободительная Борьба., Белое, правда о II мировой гражданской
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments