Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

=

Оригинал взят у gallago_75 в =
Покойный профессор И. А. Курганов в "Новом Русском слове", а затем в книге "Семья в СССР 1917-1967" приводил такие данные: по его расчету, основанному на официальных советских материалах, население СССР за время с 1917 по 1959 г. потеряло 110,7 млн. чел. в виде прямых потерь — убитыми, казненными, умершими от голода и его последствий, и косвенных – из-за снижения рождаемости и повышения смертности. В это число вошли и потери во Вторую мировую войну, стоившую 44 млн. чел. А еще 66,7 млн. чел. - это следствие коммунистической революции и ее развития. Другой автор, Арсений Гулевич - русский по рождению, француз по подданству, в книге "Царизм и революция", вышедшей на французском и английском языке, оценил прямые потери революции в 49 млн. жизней. Если к ним добавить потери из-за дефицита рождаемости, то с жертвами двух мировых войн, получим те же 100-110 миллионов людей, загубленных "самой человеколюбивой" системой коммунизма.

http://ricolor.org/arhiv/russkoe_vozrojdenie/1981/8/

--------

В 1953 году, после смерти вождя, информационное поле демографической статистики и исследовательское поле демографии представляли собой выжженную пустыню.

Уже в начале 30-х годов вовсю шло засекречивание демографической информации, постепенно переходившее в ее фальсификацию. В частности, была объявлена "вредительской" перепись населения 1937 года, и в 1939 году была проведена новая перепись, результаты которой больше устраивали руководство страны. Были ликвидированы оба демографических института - ленинградский в 1934, киевский - в 1939 году. Почти исчезли демографические публикации. Жестокие репрессии обрушились на самих демографов.

В. Паевский, - ведущая фигура ленинградского демографического института, - скончался в 1934 году в возрасте 41 года от сердечного приступа через несколько часов после принятия решения о закрытии института. В конце 30-х годов за короткое время были арестованы и расстреляны три сменявших друг друга руководителя государственной статистической службы


http://www.infran.ru/vovenko/60years_ww2/demogr5.htm

------------

О цифрах.

http://beloedelo-spb.livejournal.com/50 ... 0#t3416230

...Итак, прадеда подгребли под знаменитую и одиозную "кулацкую" операцию в соответствии с оперативным приказом НКВД № 00447 (Оперативный приказ народного
комиссара внутренних дел СССР № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», ЦА ФСБ РФ, Ф.66, Оп. 5. Д. 2 Л.155-174. Подлинник.)

Этот приказ положил начало "кулацкой операции" и целой серии так называемых "массовых операций" НКВД,- самой крупной единовременной репрессивной
акции советской власти в XX веке мирного времени.

На основании этого приказа с августа 1937 года по ноябрь 1938 года 390 тыс. человек были казнены, 380 тыс. отправлены в лагеря. Таким образом,
установленные первоначально квоты — репрессировать 268,95 тыс. человек, из которых 75,95 тыс.расстрелять, были превышены в несколько раз.

в комменте -

Скажите пожалуйста, на какой источник можно сослаться, приводя эти данные.
Дело в том, что мне постоянно приводят как довод Земскова, где примерно такая цифра (насколько помню) жертв чуть ли не на весь советский период приходится.

Есть ли какой-нибудь анти-Земсков?

Земсков тут на самом деле иррелевантен, потому что важны те первоисточники, которые опубликованы не им.

Если Вас интересует конкретно "кулацкая" массовая операция 1937-1938гг.,- то данные цифры фигурируют в нескольких документах. Самый известный из них,- Справка НКВД СССР о количестве осужденных за время с 1 октября 1936 г. по 1 ноября 1938( ЦА ФСБ РФ. Ф. 8 ос. Оп. 1. Д. 70. Л. 98. Подлинник.) Опубликовано: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. 1927-1939. В 5 томах. Т. 5. Кн. 1,2. М.: РОССПЭН, 2006.

Но помимо кулацкой операции было множество других национальных(или линейных, как они именовались в жаргоне ГУГБ НКВД) массовых операций,- польская, немецкая, харбинская, афганская, финская и т.д..

Всего, за два года(1937-1938гг.) по политическим мотивам в СССР было арестовано полтора миллиона человек, более 700 тыс. были расстреляны.

Если мы говорим о всем советском периоде, то общее количество расстрелянных с 1921 по 1953гг. по политическим и уголовным мотивам превышает миллион человек. Но насколько превышает,- это еще предстоит уточнить.

-----------------
Когда гражданская война еще была в разгаре, по инициативе Ф.Э. Дзержинского  в Советской России повсеместно (на основании постановления ЦК РКП (б) от 17 апреля 1919 г.) создаются части и войска специального, особого назначения. Это военно-партийные отряды при заводских партячейках, райкомах, горкомах, укомах и губкомах партии, организованные для помощи органам Советской власти по борьбе с контрреволюцией, несения караульной службы на особо важных объектах и т.п. Они формировались из коммунистов и комсомольцев.

Первые ЧОН возникли в Петрограде и Москве, затем в центральных губерниях РСФСР (к сентябрю 1919 созданы в 33 губерниях). ЧОН прифронтовой полосы Южного, Западного и Юго-Западного фронтов принимали участие во фронтовых операциях, хотя главной их задачей была борьба с внутренней контрреволюцией. Личный состав ЧОН разделялся на кадровый и милиционный (переменный).

24 марта 1921 г. ЦК партии на основании решения Х съезда РКП (б) принял постановление о включении ЧОН в состав милиционных частей Красной Армии. В сентябре 1921 были учреждены командование и штаб ЧОН страны (командующий А.К. Александров, начальник штаба В.А. Кангелари), для политического руководства - Совет ЧОН при ЦК РКП (б) (секретарь ЦК В.В. Куйбышев, заместитель председателя ВЧК И.С. Уншлихт, комиссар штаба РККА и командующий ЧОН), в губерниях и уездах - командование и штабы ЧОН, Советы ЧОН при губкомах и укомах партии.

Они были достаточно серьезной полицейской силой. В декабре 1921 г. в ЧОН числилось кадрового состава 39 673 чел. и переменного - 323 372 чел. В составе ЧОН были пехотные, кавалерийские, артиллерийские и бронечасти. 360 с лишним тысяч вооруженных бойцов!

С кем же они сражались, если гражданская война официально завершилась в 1920 году? Ведь части особого назначения решением ЦК РКП (б) были распущены лишь в 1924-1925 годах.

Пришла пора взглянуть наконец на итоги гражданской войны, чтобы осознать: из 11 с лишним миллионов погибших более 10 миллионов приходится на мирное население.
Нам нужно признать: то была не просто гражданская война, но война против народа, прежде всего - крестьянства России, которое явилось главной и самой опасной силой в сопротивлении диктатуре истребительной власти.



Б. Исаков, заведующий кафедрой статистики Московского института народного хозяйства имени Плеханова, констатирует: «Грубо говоря, мы “ополовинены”. Из-за “экспериментов” XX века страна потеряла каждого второго жителя... Прямые формы геноцида унесли от 80 до 100 миллионов жизней».  


https://www.proza.ru/2013/09/04/701

----------

В. В. Цаплин, сопоставляя расхождения между полученной численностью населения по переписям 1937 г. и 1939 г. и ожидаемой, пришел к заключению, что за 1927-1938 гг. умерло от голода и погибло в местах заключения около 9, 9 млн. человек. Исследователь выделил следующие слагаемые этих потерь: умерло от голода 3, 8 млн. (2, 8 млн. зарегистрированных смертей, 1 млн - незарегистрированных); 1, 5 млн. незарегистрированных смертей в местах заключения; 1, 3 млн. - дополнительное число незарегистрированных смертей, 1, 3 млн. незарегистрированных смертей в 1937-1938 гг.; 2 млн. человек, покинувших пределы СССР . Подсчеты такого рода носят предварительный характер. Заметим, что одна из первых оценок людских потерь в 30-е гг. принадлежит отечественному ученому Б. Ц. Урланису и исчислена на основе анализа естественного движения населения СССР - 7, 6 млн. человек .

Западные исследователи называют иную цифру - 9, 8 млн. человек, погибших в 1930-е гг. Она была получена с помощью половозрастных данных населения советского общества, известных по Всесоюзной переписи населения 1926 г. и расчета числа доживших до 1927-1939 гг. сделанного с помощью таблиц смертности 1926"1927 гг. а затем сравнения полученных результатов со сведениями Переписи 1939 г. 16

В литературе называются и другие оценки людских потерь . Расхождение в оценках вполне закономерно, так как основной пласт источников - Всесоюзные переписи населения 1937 г. и 1939 г. документы и материалы, связанные с ними, данные по естественному движению населения 1930-х гг. материалы НКВД до последнего времени не были доступны исследователям.

Обратимся к истории изучения в отечественной литературе голода 1932" 1933 гг. как одного из факторов в общей демографической ситуации 30-х гг. составивших одно из слагаемых людских потерь советского общества.

В последние годы это трагическое событие особенно активно изучается отечественными историками и демографами. Однако исследователи столкнулись с трудностями. Дело в том, что сводная статистика смертности отсутствует, материалы текущего учета, если и сохранились, то не являются полными. Такое положение можно объяснить тем, что в 1930-е гг. о голоде не упоминалось в опубликованных официальных документах, выступлениях партийных и государственных деятелей.

http://www.fedy-diary.ru/?page_id=5758
Tags: соединенные штаты антихриста., чюдо-юдЫ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments