Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

ГРИПП Гриппующим и ещё не ДЛЯ РАСПОСТРАНЕНИЯ

Оригинал взят у arpadhaizy в ГРИПП Гриппующим и ещё не ДЛЯ РАСПОСТРАНЕНИЯ
Оригинал взят у filibuster60 в Гриппующим и ещё не
http://medprosvet.com/uploads/posts/2015-01/1422104540_gripp.jpg

     О СПАСЕНИИ УТОПАЮЩИХ В РОССИИ.
       Я очень старалась обойтись без мата. Оцените. И если кому-то поможет, то я буду рада.
       Грипп объявили по СМИ. И все хотят вызвать врача.
     Рассказываю. Врачей нет. В поликлиниках Санкт-Петербурга оставшиеся здоровыми доктора (да-да, мы тоже люди, тоже болеем) не имеют возможности обслужить всех желающих. Кроме того, в некоторых районах города поликлиники так и не работают по выходным, а в понедельник настолько завалены активами от неотложных, что маловменяемы уже после 20-го вызова.
       Задержки детской неотложной помощи в Невском районе Санкт-Петербурга составляют до 16 часов. Если вы добились того, что ваш вызов принят в 20 часов, не удивляйтесь, если врач (уже совсем другой смены) приедет к вам в 16 часов следующих суток.
       Если вы решили, что в больнице будет быстрее и лучше — вы ошибаетесь. Просто чтобы попасть в приёмное отделение любой из детских больниц, вам придётся сначала подождать санитарного транспорта (около 6 часов), а потом посидеть в салоне машины от полутора до шести часов (в среднем два с половиной), Туалеты на улице не предусмотрены. Покупайте и берите термосы. Что будет с вами после высадки в бокс, я не знаю, не видела, но многие сбегают домой.
       Реанимация ещё держится, но никому не пожелаю там оказаться даже тем, кто устроил эту массовую истерию.
       О самолечении.
       Если вы заболели (грипп характеризуется высокой температурой до сорока, ознобом, ломотой в суставах, иногда сразу — сухим кашлем).
       При температуре выше 38,5 принимайте парацетомол в любом виде (от обычных таблеток до навороченных терафлю-экстра), больше пейте и лежите под одеялом.
       Если температура выше 39 — добавляйте таблетку анальгина или аспирина. Для тех, кто весит больше — полторы таблетки) Если знобит, то но-шпу.
       Для детей правила иные.
       1. Дать жаропонижающее и но-шпу (дозировки приведены ниже)
       2. Раскутать ребёнка. Если дети до пяти лет температурят выше 38,5, и у них озноб — ВЫТАСКИВАЙТЕ ИХ ИЗ-ПОД ОДЕЯЛ. Это может показаться садизмом, но если вы этого не сделаете, они перегреются и могут выдать судороги — зрелище малоприятное и крайне вредное. Некоторые сравнивают это явление с сотрясением мозга, только удар как бы изнутри.
       3. Согрейте ноги. Для этого надо надеть голому ребёнку носки и приложить грелку к ногам (сойдёт бутылка с горячей водой). Пока ноги не согреются, температура не снизится.
       4. Если ребёночек маленький (до года), или имеет неврологические проблемы в виде повышенного внутричерепного давления, то вместе со всем вышеперечисленным положите на темя ребёнку полотенце, смоченное в холодной воде. Чтобы вода не попала на волосы, положите мокрое полотенце в полиэтиленовый пакет.
       5. Когда ноги согреются, оботрите тельце (грудку, спинку, шейку, под мышками) водой, чуть тёплой для вашей тёплой руки. Вам это будет чуть тепло, ему — чуть прохладно. Если вы плеснёте в воду водки, ребенок будет быстрее высыхать, что хорошо. Ещё раз повторю: ОБТИРАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ЕСЛИ НОГИ ГОРЯЧИЕ, или хотя бы тёплые.
       Если вы сделаете всё, что написано, то пройдёт около часа, и температура снизится. Нормальной не будет, но она и не должна быть нормальной. До 38,5 — и хорошо. Если вы дали анальгин, его гарантированно должно хватить ещё на три часа. Итого: час на разгон, три на действие. Я не говорю, что прямо через 4 часа она снова станет 40, но уже имеет полное право.
       Ваша задача: сонный, не сонный; ночь, не ночь — ставить будильник, ставить градусник. Надо — повторяйте всё заново. Не надо — каждый час мерьте, ловите эти подъёмы. Они почти гарантированно будут.
       Дозировки но-шпы и жаропонижающих такие:
       На 20 кг (обычно пять лет) — пол-таблетки парацетомола или 10 мл нурофена, полтаблетки но-шпы. Если температура 39 и выше сразу давайте вместе с анальгином.
       На два года (12 кг в среднем) — четверть всего.
       На 7 лет (в среднем 25 кг) — три четверти.
       На 30 кг — уже можно давать полную таблетку.
       Вы всё равно нас вызовите. И мы всё равно приедем. Когда-нибудь. Возможно. Но: до этого не мучайте детей и себя. Даже если ваше чадо вытерпит укол, он всё равно будет действовать 4 часа. Не ждите чудес. Их не будет.
       Как выглядят осложнения.
       1. Температура через час после вышеприведённых манипуляций не упала ниже 38,5.
       2. Температура упала через час после приёма анальгина, но ещё через час опять 40.
       3. Рвота пару раз. Потому что один раз ребёнка может вырвать на что угодно на ту же температуру, например. тогда надо ставить свечки.
       4. Какая-то сыпь на ногах, от пальчиков до ягодиц, похожая на лопнувшие сосуды или появившиеся ниоткуда синячки
       5. Вроде всё ничего — температура умеренная, сыпи нет, рвоты тоже, но ребёночек такой вялый на 37, 5, как будто у него 40,5. В смысле — не может пить от слабости.
       ЗВОНИТЕ В НЕОТЛОЖНУЮ ПОМОЩЬ, ГОТОВЬТЕ ВЕЩИ В БОЛЬНИЦУ. ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ В СТАЦИОНАРЕ. Несмотря ни на что, ни на какие условия.
       Чего делать с детьми нельзя
       1. Кутать на температуру выше 38,5. Ниже одевайте, как хотите.
       2. Мазать чем-то пахучим (барсучки, звёздочки, слпелки, докторы момы, горцица, горчичники, скипидар). Дети начинают задыхаться. Только этого вам не хватало. Никуда. Ни на какие места. Никогда.
       3. Давать детям аспирин. Он вызывает желудочные и носовые кровотечения.
       Советы по встрече врача.
       Не ругайтесь за задержки. Это бессмысленно, а объективное отношение к вашему ребёнку может пострадать.
       Не врите. Не наговаривайте на ребёнка, что у него что-то страшное. В лучшем случае вы без дела окажетесь в стационаре.
       Не предлагайте бахилы. Знаете, куда хочется послать вас на 30-м вызове? Если не знаете, то попробуйте просто одеть и снять куртку 30 раз подряд. Я молчу о подъёмах на этажи, о том, что вы все больны, а мы изо всех сил — нет. И о том, что за эту всю историю нам не заплатят лишней копейки. Мы и не просим уже. Просто делаем, что можем.
       Вот, собственно, пока и всё, чем могу помочь на своих выходных.

источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments