Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

post

Оригинал взят у malar62 в post





Условия для грабежа: держитесь от россиянской банковской системы как можно дальше.1601-23



В последнее время экономика западных стран и особенно их финансы приобретают очень странные формы. Чего стоят, например, одни только отрицательные ставки по депозитам в европейских странах. Из инструмента, оценивающего риски вложений в те или иные активы, действия западных центробанков превратили их в механизм, перекачивающий сбережения обычных людей в карманы международных банкиров.

Запад Западом, но у “кремлевских” собственная гордость, тем более, что и правительство и центральный банк в РФ как бы тоже имеются. Как у них обстоят дела с процентными ставками? Ключевая ставка россиянского Центробанка 11%, ставка привлечения ЦБ средств у коммерческих банков на ночь 10%, а по размещению средств им с того же момента 12%. Вроде бы никакого минуса, величины положительные.

Есть, правда, несколько моментов, которые нарушают эту унылую картину. Первый из них – это инфляция. В декабре она была определена в 12,9%. С учетом того, что в ноябре она была 15%, совершенно непонятно, за счет чего она так внезапно снизилась. Разумным представляется лишь одно объяснение: она должна была соответствовать прогнозным показателям, вот и “упала” ниже 13%. Статистика, в конце концов, великая сила.

Для Центробанка РФ привлечение средств под 10% и размещение под 12% - это прямой доход. На ровном месте он зарабатывает 2%. Классный бизнес: мы сидим, а денежки идут, как говорилось в одной рекламе девяностых годов. Если же посмотреть на это под несколько иным углом, то картина начинает выглядеть несколько иначе. При инфляции в 12,9% размещение средств под 12% убыточно по определению. Фактически эти имеющиеся в распоряжении Центробанка средства приносят чистый убыток. На каждые вверенные этой конторе 1000 рублей она дает за год 9 рублей убытка, фактически проедая их. Для банков, решившихся разместить средства в ЦБ, ситуация еще хуже, и они оказываются в минусе уже на 2,9% за год. Но и это еще полбеды.

Гораздо хуже для всех участников рынка то, что Центробанк административно-командными методами вынуждает банки привлекать средства вкладчиков по ставкам, которые существенно ниже уровня инфляции. Сомневающиеся могут посмотреть эту информацию на сайте Центробанка в разделе “Базовый уровень доходности вкладов”. Максимальная базовая ставка по рублям на срок от 181 дня до года на январь 2016 года равна 11,268%, что на 1,6% ниже официального уровня инфляции. Именно на этих условиях привлекают средства населения банки, на которые приходится две трети вкладов граждан. Все остальные могут накинуть еще от силы пару процентов, но в любом случае они все равно окажутся ниже уровня инфляции.

Если коммерческий банк рискнет повысить ставку больше, чем разрешает Центробанк, то его либо заставят платить повышенные отчисления в Агентство по страхованию вкладов, либо могут прислать предписание, ограничивающее его возможности по привлечению средств физических лиц. А то и вовсе приостанавливающее право на проведение данных операций. То, что это не рыночные методы, никого, естественно, не волнует. Как и то, что подобными методами обычные коммерческие банки оказываются ограниченными, а то и вовсе лишенными доступу к ресурсам, которые они могли направить на кредитование реального сектора экономики.

Однако и это ни “кремлевским”, ни Центробанку совершенно не нужно. В условиях сокращающейся кормовой базы они, похоже, считают, что гораздо важнее расчистить поляну от любых конкурентов, лишь бы сохранить на плаву нежизнеспособных, но близких к путинскому окружению банковских монстров. Ликвидируя такими методами конкуренцию, Центробанк искусственно создает условия для ограбления обычных вкладчиков, позволяя крупным банкам еще больше понижать ставки привлечения средств в депозиты. В результате вкладчик хоть и получает проценты, но проигрывает, поскольку покупательная способность относительно реальных товаров снижается больше, чем это могут компенсировать банковские проценты.

И если отрицательные ставки по депозитам на Западе в размере -0,25%, - 0,5% или -0,75% воспринимаются как анекдот, то как следует относиться к россиянской внутренней эффективной ставке в -1,6% или еще ниже? И это для двух третей всех вкладов. Как следует реагировать на поощрение руководства Банка России действующей властью и сами действия руководителей Центробанка РФ? В подобных условиях можно лишь порекомендовать обычным гражданам иметь с банками как можно меньше дел и держаться от россиянской банковской системы как можно дальше.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments