Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Categories:

"Подвиг" Эсфири?

Оригинал взят у terek777 в Подвиг Эсфири?
Имеется ввиду та самая царица Эсфирь, которая всегда упоминается в контексте еврейского праздника Пурим и ушей Амана.
Прочел недавно во френдленте упоминание о том, что Православная Церковь чтит царицу Эсфирь. Поначалу показалось мне это бредом, чего только в инете не пишут, например я недавно узнал, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс оказывается не муж и жена, а четыре совершенно разных человека, а один профессор медицины утверждал, что бесплодие - это наследственное заболевание, т.е.передается по наследству.
Но потом вспомнил, что в те времена еврейский народ был богоизбранным, следовательно, по законам простейшей логики, Эсфирь спасла богоизбранный народ.

Ну-ка, ну-ка! Погуглил...

"Если кратко, то еврейка Эсфирь была женой персидского царя Артаксеркса, (события происходят ок. 480 г. до н.э.), и в один из дней вместе со своим родичем Мардохеем организовала массовую резню 75 тыс. неугодных евреям персов.
Память о тех событиях сохранилась не только в Библии: «…все князья в областях, и сатрапы, и исполнители дел царских поддерживали иудеев. И избивали иудеи всех врагов своих, и истребляли, и поступали с неприятелями по своей воле (Есф. 9:3-5)», но и в этнической традиции. Эсфири посвящен ежегодный самый веселый праздник еврейского народа - праздник Пурим. Это единственный день, в который трезвый и педантичный Талмуд предписывает евреям напиваться, «благословляя Мардохея». За праздничной трапезой есть такое блюдо - пирожки «уши Амана». (Персидский министр обороны генерал Аман был повешен вместе со своими 10 детьми).
Но, праздник Пурим отмечается по скользящему графику, по лунному календарю. Поэтому менять каждый год дату празднования дня Революционерки неудобно, да и слишком откровенно. И, было принято решение отделить его от праздника Пурима и зафиксировать на 8 Марта, календарном дне, когда Пурим, по всей видимости, приходился на этот день. Таким образом, празднование 8 марта - прославлять Эсфирь. То есть - поздравлять с Пуримом (пусть даже и не сознавая того).
"
http://www.kulichki.com/~gumilev/discussions/disc0508.html

Оказывается, Эсфирь(Есфирь) действительно православная святая, ее имя есть списке ветхозаветных святых
http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?1_9178

Имеется иконостас:

Иконостас Петропавловского собора Петропавловской крепости
http://monar.ru/galereia/node/2426

Имеется ответ священника на прямой вопрос:

"Лора:
Добрый день!
С удивлением узнала, что царица Эсфирь является святой
Хотелось бы понять - почему?
Ведь те события, прямой участницей которых она являлась, мягко говоря вовсе не православные.............
Я имею ввиду уничтожение 75 тыс.персов евреями , в следстве чего сейчас празднуется пурим
Спасибо

Священник Михаил:
Царица Эсфирь почитается нашей Церковью наряду с прочими ветхозаветными праведниками в неделю Праотец (за две недели до Рождества Христова).
В то время еще не было Евангельских норм жизни, времена были ветхозаветные, со своими нравами, которые сейчас трудно понять. То, что сделала Эсфирь, было необходимо в то время и в тех обстоятельствах для сохранения богоизбранного (в то время) народа, хранителя веры, от истребления. Естественно, то, что считалось нормальным во времена Эсфири, никак не может быть скопировано на наше время.
"
http://www.katehizis.ru/forum/index.php?showtopic=2056


Подвиг Эсфири упоминается в историческом романе Дмитрия Балашова "Святая Русь":

"...Привычка прикасаться к пациенту осталась у Радлицы с прежних времен.
Впрочем, он и сейчас, в сане епископа, не бросал своей лекарской
практики.
- Дочь моя! В роду твоем святая Ядвига, прабабка великого Локетка, и
тебе самой предстоит подвиг во славу апостольской церкви, сравнимый с
подвигами Юдифи и Эсфири, возлегшей на ложе царя, дабы спасти от уничтожения
народ Израиля! Ты мнишь уйти в монастырь, дабы охранить девство свое от
варвара?
Ян проницательно заглянул в опущенные очи юной королевы, и она с
трудом, чуть заметно кивнула ему, подтверждая сказанное.
"
http://thelib.ru/books/balashov_dmitriy/svyataya_rus-read.html


А вот трактовка некоего В.Мельникова, почему Церковь чтит Эсфирь:

"...В Ветхозаветных повествованиях существует множество пророчеств о том, что в иудейской среде родится Спаситель мира — Христос. Так что вполне можно предположить, что дьявол, предвидя в рождении Христа свою погибель, выбрал в качестве ветхозаветного Терминатора царедворца Амана. Замысел прост — уничтожить весь иудейский род и не допустить рождение Христа. Но благодаря царице Есфирь дьявольские происки потерпели крах, и через несколько столетий в Вифлееме в простой иудейской семье родился Спаситель мира. Потому и чтит Православная Церковь царицу Есфирь (Эстер)..."
http://www.vn.ru/03.03.2005/society/40578/


В заключение мнение верующего с сайта rusidea.org по поводу Эсфирь:

"...Начнем с того, что рассказ об Эсфири помещённый не где-нибудь, а в Ветхом завете, являет собою образчик служения Богу и избранному им народу. Это - посвященный Богу и Вере в него поступок никак не может быть осуждаем никем из верующих. Тот, кто делает это, мерзкий еретик и вероотступник, достойный отлучения, презрения и проклятия. И другого мнения по этому поводу быть не может. Верующий не имеет права обсуждать события, изложенные, как в Старом, так и в Новом Завете. Его долг - прислушиваться к интерпретации этих событий, даваемых отцами церкви и не более того..."
http://www.rusidea.org/?a=25030802
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments