Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Новые достижения украгропрома: гречка тоже могет фитилировать!

Оригинал взят у iryale в Новые достижения украгропрома: гречка тоже могет фитилировать!
В 2016 г. импортная гречка может занять до четверти внутреннего рынка Украины

Согласно подсчетам экспертов ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), в 2015/16 маркетинговом году украинцы, скорее всего, ощутят дефицит гречки, валовый сбор которой сократится на 14-17%, относительно предыдущего сезона. Основными факторами станут уменьшение посевных площадей и неблагоприятные погодные условия. В результате страна будет вынуждена импортировать продукт, сообщает "Agro Portal".

Следует отметить, что импорт гречки давно вызывает устойчивое неприятие со стороны украинских производителей. Коммерческий директор ООО «Сквирский комбинат хлебопродуктов» Игорь Коцел (предприятие производит тысячу тонн гречневой крупы в месяц) отметил, что в Украину завозится все больше российской гречки, что весьма негативно влияет на внутренний рынок и собственное производство.

«Потенциал внутреннего рынка гречки уменьшается год от года. Обваливаются цены, это бьет по украинским производителям. Надо помнить, что российские предприятия получают дотации от государства, а наши производители выживают на рынке самостоятельно. В условиях, когда дорожает посевной материал, топливо и все остальное, украинские предприятия также нуждаются в дотациях», — говорит он.

Все эти факторы, вкупе с уменьшением посевных площадей, играют на руку импортерам.

«Мы не видим запаса гречки на внутреннем рынке. В этом году посеяно на 15% меньше, чем нужно», — констатирует Игорь Коцел.

По прогнозам Министерства агрополитики и продовольствия Украины на 2015/16 МГ (опубликованы в сентябре 2015 г.), предложение на рынке гречки, в целом, составит 196 тыс. т: производство – около 140 тыс. т, переходные запасы — 30 тыс. т, импорт — 26 тыс. т. Внутреннее потребление составит 171 тыс. т, таким образом, ожидаемые остатки — на уровне 25 тыс. тонн.

Специалисты УКАБ отмечают, что ежегодное потребление гречки в Украине составляет 155-180 тыс. т — с тенденцией к уменьшению. Основным фактором является рост стоимости продукта в последние годы – при снижении платежеспособности населения.

Объемы производства также снижаются — в связи с низкой рентабельностью (иногда граничащей с убыточностью), а также ориентацией гречки на внутренний рынок. Снижение покупательной способности национальной валюты усугубляет ситуацию: в данном случае цена продукта не так быстро реагирует на обесценивание гривны, как стоимость товаров, ориентированных на экспорт.

Эксперты констатируют, что в нынешнем маркетинговом году из-за границы необходимо будет ввезти 30-40 тыс. т продукта, а это означает, что импорт в текущем сезоне может занять до четверти внутреннего рынка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments