Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

«Нафтогаз Украины» в сложном положении: брать деньги или не брать?

Оригинал взят у oleg_doren в «Нафтогаз Украины» в сложном положении: брать деньги или не брать?
Оригинал взят у sosedgeorg в «Нафтогаз Украины» в сложном положении: брать деньги или не брать?
Представляете, перед какой дилеммой «Газпром» поставил «Нафтогаз Украины»? В феврале «Газпром» оплатит счет за транзит газа, в соответствии с текущим контрактом, т.е. по старым ценам. Украина должна будет выбрать: брать эти деньги или отказаться от них. В любом случае «Нафтогаз» будет в проигрыше. Остается лишь прикинуть будущие убытки Украины: репутационные и финансовые.



Напомню слова главы «Нафтогаза», которые, впрочем, не особо отличаются от объяснений министра Украины Демчишина:

«В Украине введена новая система отношений в транспортировке газа. Она касается не только «Газпрома», но и любой компании, которая желает транспортировать газ по украинской территории. И это транспортировка будет происходить по европейским правилам»

Вчера Демчишин даже силился вспомнить насколько тариф для «Газпрома» увеличился и неуверенно пробормотал «в 1,5 раза». До этого, в версиях украинских СМИ, звучала цифра «в 3 раза». То ли аппетиты постепенно снижаются, то ли понимание того, в какую ловушку они себя загнали, начинает проясняться.

Попытки украинской стороны встретиться и обсудить новые тарифы с руководством «Газпрома» остались безуспешными. В ответ лишь получили счет на $2,5 млрд, за невыбранный газ по контракту.

Отсылка Украины на «европейские правила и стандарты», предлагаемые Европейским энергетическим сообществом, были бы возможны, если бы «Газпром» являлся бы членом этого сообщества. А так – «увы и ах» (тут сама собой напрашивается нецензурная рифма, которую применять не будем).

Говорить о пересмотре цен на транзит газа, как и о пересмотре контракта от 2009 года, «Газпрому» необходимости нет.

В начале февраля «Газпром» оплатит за транзит газа оговоренную сумму по контракту – не более того.

Если «Нафтогаз» примет ее – то тем самым де-факто согласится со старыми ставками и условиями контракта. При этом репутация компании, впрочем, как и репутация страны, серьезно пострадает. И так в адрес «Нафтогаза» и правительства страны сыпятся обвинения в ненадежности и недальновидности. А тут еще могут добавиться эпитеты «безграмотные» и «безголовые» (на самом деле их значительно больше, но приводить здесь весь список идиоматических оборотов речи не имеет смысла).

Если «Нафтогаз» откажется получить направленный платеж, то в среднесрочной перспективе останется без денег вообще. Пока компания обратится в суд, пока будет вынесено решение, пока будет апелляция (проиграв процесс, Украина обязательно будет пытаться обжаловать решение международного арбитражного суда), «Нафтогаз» будет сидеть на голодном пайке.

Третий вариант, который на самом деле приводит в действие второй механизм, но с небольшой отсрочкой – это взять деньги и написать претензию, что деньги получены не полностью. А дальше вернуться к истории с судами и жалкому существованию.

Самый вероятный вариант развития событий – первый. Для смягчения падения, «Нафтогаз», естественно расскажет всем душещипательную историю о главенстве права и что с 2019 года Украина обязательно получит с России все; что «Нафтогаз» будет судиться и отстаивать европейские нормы; что Европа их всячески поддержит и Украина обязательно победит.

А что останется делать? Вряд ли они признаются, что элементарно просчитались и с Россией такие «штучки» не пройдут…




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments