Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Categories:

Русские проекты. Князь Владимир и крещение Руси

Оригинал взят у master7009 в Русские проекты. Князь Владимир и крещение Руси
Оригинал взят у ruskom в Русские проекты. Князь Владимир и крещение Руси


Россия, как государство, никогда не жила, как сегодня. В без идеальном и в без проектном состоянии. Это состояние не только исторически не характерно для России, но и является очень опасным. Ведь без идеалов и без цели не может жить ни общество, ни человек.

В истории России, начиная со времен крещения, можно выделить шесть условных исторических этапов:
- Киевская Русь;
- времена татаро - монгольского ига;
- Московское царство;
- Россия петровская и далее имперская;
- СССР;
- РФ;

Каждый из этих этапов был по своему уникален и имел свои основания и перспективы. К рассмотрению первого мы и переходим, решая задачу рассмотрения русских исторических проектов.

Невозможно понять историю России без понимания той великой роли, которую сыграло принятие христианства на Руси князем Владимиром. И сегодня, спустя более тысячи лет после этого события в России все, и верующие христиане, и неверующие атеисты живут в православной культуре.

О религиозном прежде всего основании в выборе православной веры князем Владимиром пишет Н.Карамзин в "Истории государства Российского":

"Наконец, безымянный Философ, присланный Греками, опровергнув в немногих словах другие Веры, рассказал Владимиру все содержание Библии, Ветхого и Нового Завета: Историю творения, рая, греха, первых людей, потопа, народа избранного, искупления, Христианства, семи Соборов, и в заключение показал ему картину Страшного Суда с изображением праведных, идущих в рай, и грешных, осужденных на вечную муку. Пораженный сим зрелищем, Владимир вздохнул и сказал: "Благо добродетельным и горе злым!"

Христиане имеют право верить, что решение князя Владимира выбрать православие было божественным промыслом и мы всемерно уважаем этот взгляд. Но мы будем пытаться рационально рассмотреть принятие государственного православия на Руси, и даже в этом подходе нужно внимательно рассматривать вопросы веры. Кроме этих вопросов нужно будет вспомнить и некоторые исторические и государственные предпосылки принятия христианства в Киевской Руси. В этом нет ничего нового, скажете вы. Всё это более или менее известно из книг и курса школьной истории. Да, но краткий отсыл к вышесказанному мне нужен для некоторого прояснения вопроса, занимающего меня: что мы увидим, если посмотреть на принятие православия на Руси, как на исторический проект?

Что такое исторический проект? Исторический проект (далее ИП) характеризуется прежде всего наличием силы, которая этот проект решила реализовывать. Нет силы и решения - нет проекта. Что же меняется в ходе реализации исторического проекта, в ходе воплощения в жизнь решения этой силы? Меняется все или очень многое в жизни государства, вместо старого уклада жизни в неё вдавливается новая матрица. Вдавливается вышеупомянутой силой, часто достаточно жестким способом. И, самое главное, в результате воплощения в жизнь исторического проекта жизнь государства, пришедшего перед этим в некий тупик или к некому отставанию, начинается снова, в новом, более лучшем, оптимальном или перспективном качестве.

Перечитав многое из доступного по периоду княжения в Киеве князя Владимира мы понимаем, что с принятием христианства на Руси Владимир осуществлял именно исторический проект. Давайте посмотрим на этот вопрос под проектным углом.

Итак, принятие христианства на Руси можно считать именно историческим проектом, который:
1) имел исторические предпосылки, как то жизнь и деятельность на землях будущей Киевской Руси Андрея Первозванного, дальнейший приход православия на Русь из Византии до 8-9 века н.э., православные монастыри, которые создавались в это время от Крыма и выше по Днепру, крещение княгини Ольги и т.п.
2) в качестве силы, реализующей проект (субъекта), имелась элита Киевской Руси того времени - князь Владимир и приближенные;
3) Князь Владимир (субъект) имел четкую цель проекта - принятие в Киеве и по всей Руси православной веры в единого Бога живого вместо язычества и многобожия;
4) перестройка на основе принятой единой веры и общественных укладов жизни (смена религии - основы обществ того времени). Язычество уже не устраивало князя Владимира;
5) так же можно предполагать, что князь Владимир хотел бы сменить и тип государственного устройства Киевской Руси, и приблизить это устройство к византийскому государственному стилю. Эта задача была решена его потомками. Государственное устройство Киевской Руси так же нуждалось в серьезном изменении и развитии.
6) в ходе исторического проекта всегда есть часть элиты (или вся элита), которая сметается силами, реализующими проект, и которая вынуждена освободить место элите новой. "Старая" и "новая" элиты борются и одна из них побеждает. В проекте князя Владимира этой "старой" элитой были языческие жрецы, которые изгонялись проектным субъектом для очищения места для новой элиты духовной - православных священников.

Сразу оговорюсь, что конечно ни князь Владимир, ни другие элитарии Киевской Руси не знали, что они выполняют такое заумное мероприятие, как "исторический проект". Они просто видели недостатки реальности, думали, как реальность улучшить и имели силу и мужество решать и воплощать решения в жизнь.

В следующей заметке мы постараемся кратко прокомментировать и доказать вышесказанные тезисы и сказать нечто большее, чем же ещё оказался проект князя Владимира. А ведь он действительно оказался чем-то гораздо большим. Важно так же указать, что не было полноценно реализовано.
Tags: Росийская Империя., Руская душа., Руский помоги рускому., дорога к Храму., православие., праздник.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments