Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

К истории денег

Оригинал взят у kerzak_1 в К истории денег
В прежние времена у государства было три источника денег для бюджета (расходов)
1 - все виды доходов - от налогов до прямых прибытков от собственности
2 - долги - займы от заимодавцев и задолженности по уже выполненным работам/службам
3 - порча монеты (булыжение монет медью и еще чем с одной стороны и обрезь/уменьшение веса и тд с другой)
пытались и медными деньгами менять серебро - но меру не знали и получали обратку
и вот в России наступило время бумажных ассигнаций - в конце 18 века, то есть по сути фикции - не привязанные к доходам и позволяющие финансировать расходы.
И с тех пор такая модель - основная. И все бы ничего, но при условии свободного обмена наших бумажных денег на чужие - возникают уже вопросы иного порядка - а именно востребованности наших денег на рынке в пропорции с иностранными.

Вобщем - увязывать расходы с доходами - это разумно. И позволяет гарантировать, что диспропорции не будет. Сегодня мы видим, что абсолютно большая часть долгов в мире - не обеспечена никакими активами. При этом, те активы, которые еще есть - в массе своей дутые, проще говоря, не стоят и десятой доли того, что за них как бы означивают.
Куда же делись деньги? Банально проедены. То есть спущены в унитаз. Вот и все.
И вся эта масса лишних денег обязана была бы давить на рынок, стремительно обесценивая себя (деньги) и запуская гиперинфляцию, но что же мы видим? Идет ровно обратный процесс))) нефть упала к доллару в 5 раз - при том что самих долларов просто вагоны, да какие вагоны - наличные баксы можно авианосцами измерять...
Безусловно, это связано с тем, что все ниши, где можно в таких условиях хранить бабло и получать хоть какие то доходы в основном номинированы в долларах и придуманы в Штатах - там и крутятся)))
Сколько это будет продолжаться? Вопрос интересный. Пока им удается создавать ситуацию абсурда с точки зрения здравого смысла, насколько эти шулеры ловки и как долго это продлиться?
Не так и важно - ясно, что это все равно кончится.

За последние 10 лет этими необеспеченными деньгами накачивали спекулятивные пузыри - долги государств и корпораций, рынок акций, рынки сырья, рынки всяких сокровищ - типа трусов тайсона или картин Пикассо.
Но теперь все эти рынки валятся - нефтяной пузырь лопнул, рынок акций определенно валится, долги достигли колоссальных размеров - скоро их даже обеспечивать не смогут. И Греция тут лишь частный пример.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments