Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Вопрос границы как камень преткновения

Оригинал взят у ochkarik_48 в Вопрос границы как камень преткновения
Оригинал взят у maxfux в Вопрос границы как камень преткновения
Судя по тому, что в официальных кругах предпочитают не комментировать ни итоги переговоров Грызлова и Порошенко, ни их содержание, то утечке от представителя контактной группы от Украины вполне можно верить. Похоже, закавыка возникла именно в этом вопросе:

"Грызлов привез в Киев такое предложение Владимира Путина: российской стороне не важно, по какой избирательной системе и под чьим протекторатом они будут проходить, кто и как будет считать голоса, какие субъекты будут принимать в них участие. Важно, чтобы Украина соблюла в этом процессе следующую последовательность: Петр Порошенко подписывает закон об амнистии для так называемых «ополченцев», затем, не позднее марта 2016 года, проводит выборы по украинскому законодательству и завершает конституционную реформу, в которой будет закреплен особый статус Донбасса. Только после выполнения этих пунктов украинская сторона получит полный контроль над государственной границей.

В то же время Украина настаивает на другой последовательности событий.

Источник сообщил, что Порошенко готов подписать закон об амнистии, принять и даже согласовать с сепаратистами новый закон о выборах на Донбассе и завершить конституционную реформу под международным контролем. Однако местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей должны состояться только после того, как Украина получит контроль над государственной границей.

«Ни одна сторона на уступки не идет», – подчеркнул источник."

На самом деле, Россия продолжает требовать исполнения минских договоренностей. Именно в том порядке, в котором они записаны. По факту, это будет означать создание из Украины государства по типу Боснии и Герцеговины, где Республика Сербская формально в составе, но вполне самоуправляема и строит свои отношения с другими государствами, особенно с Сербией.
Наверное, это самый оптимальный вариант на данный момент, который могут поддержать и на Западе.

Напомню, согласно Конституции, юрисдикции Боснии и Герцеговины принадлежат:

внешняя и валютная политика,
торговля,
таможенный контроль,
финансирование федеральных учреждений,
выполнение международных обязательств,
вопросы миграции и беженцев, контроль за выполнением уголовного законодательства, включая контакты с Интерполом,
установление и эксплуатация совместных систем связи и транспорта.

Все остальные направления Республика Сербская решает сама. Она имеет свою Конституцию, парламент, президента. Конституция гласит, что все правительственные функции и обязанности, не отнесённые в федеральную юрисдикцию, могут быть приняты на себя энтитетами (их в Боснии два, один из которых - Республика Сербская). Последние должны следить за обеспечением правопорядка, и им разрешено устанавливать «особые параллельные отношения с соседними государствами, не противоречащие суверенитету и территориальной целостности Боснии и Герцеговины». Кроме того, энтитетам позволено иметь собственные вооружённые формирования.
Разумеется, полиция там сербская, язык сербский и живут себе сербы вполне по своему усмотрению, не оглядываясь на Сараево.
Пожалуй, именно такой вариант можно реализовать в рамках минских соглашений. А там - поживем-увидим.

Tags: чюдо-юдЫ., шабаштаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments