Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Россия разрабатывает робота-шпиона в виде таракана

Оригинал взят у nyka в Россия разрабатывает робота-шпиона в виде таракана
Российские ученые и инженеры разработали микро-робота, который выглядит и двигается как насекомое и может нести крошечную камеру, объявил в четверг Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта.



Реальный таракан и прототип микро-робота, прозванного журналистами «Таракан-терминатор»

Исследовательская команда проекта сказала, что они планируют поставить образец робота-насекомого российским военным на следующей неделе, как только закончат разработку прототипа в камуфляжной окраске.

Робот длиной около 10 см может перемещаться со скоростью 30 сантиметров в секунду. Он оснащён светочувствительным датчиком, а также контактными и бесконтактными датчиками, а это значит, что он может преодолевать различные препятствия на своём пути. Робот может действовать в качестве разведчика и вести наблюдение.

Имеющийся прототип может двигаться только в течение 20 минут, но уже к декабрю планируется значительно увеличить время его работы в автономном режиме или при следовании по заранее определённому маршруту.

По данным калининградских разработчиков из Университета Канта, они взяли за образец для моделирования распространенный в Южной Америке вид таракана Blaberus Giganteus.

Первые два месяца учёные провели, внимательно наблюдая за движениями реальных тараканов, чтобы добиться органичности и максимального сходства движений робота с насекомым.

Хотя на прототипе пока ещё не установлена камера, но «таракан» способен нести нагрузку весом до 10 граммов, что, по мнению учёных, достаточно для установки портативной камеры, с которой он сможет проникать в различные труднодоступные места.

Разработчики утверждают, что российские военные уже заинтересовались проектом, и камуфляжная версия робота на следующей неделе будет представлена военному ведомству для тестирования. Университет считает, что разработка может оказаться очень полезной для МЧС России при выполнении поисковых и аварийно-спасательных работ, особенно в условиях больших разрушений инфраструктуры.

via



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments