?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у alexandr_palkin в Делягин: Защита финансовых спекуляций и произвола монополий - антигосударственная деятельность
Оригинал взят у psyont в Как спасти рубль, не задушив экономику

Ключевые финансовые показатели, актуальные для российской экономики, выглядят, мягко говоря, неблагоприятными. Президентский помощник Андрей Белоусов на днях и вовсе заявил, что страна не располагает возможностями для поддержки рубля.

Однако ни правительство, ни Центробанк не спешат существенно корректировать экономический курс, взятый в «тучные годы». Они все также сосредоточены на борьбе с инфляцией и всеми силами не пускают на рынок «лишние» деньги.

Михаил Делягин: Хватит служить глобальному бизнесу

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин убеждён, что экономические власти России не могут вытащить страну из тупика в рамках существующей либеральной парадигмы.

«Правительство и Центральный банк занимают принципиальную позицию по двум пунктам, — считает эксперт. — Первый: они не допускают ограничения финансовых спекуляций и произвола монополий. Любое ограничение они считают вмешательством государства в экономическую сферу. Второй: они блокируют любое развитие, полагая, видимо, что все должно появляться само — дома, дороги, инфраструктура».

По словам Делягина, единственный способ выхода из ситуации нам сейчас прописывают «могильщики из МВФ».

«В условиях, когда сырьевые рынки падают, остается два варианта. Первый — продавать золотовалютные резервы, а когда они кончатся — объявлять девальвацию. Второй — сразу ее объявлять. Экономический блок весь 2014 год распродавал резервы. И сейчас занимается тем же», — объясняет эксперт.

Сейчас Россия полностью зависит от международной конъюнктуры, полагает Михаил Делягин. Мы лишили себя возможности зарабатывать внутри страны и возможности конкурировать с глобальным бизнесом.

В рамках логики «государство не имеет права вмешиваться в дела глобального бизнеса» председатель правительства Дмитрий Медведев и глава Банка России Эльвира Набиуллина делают всё правильно, считает эксперт. И добавляет: «Но в рамках логики того, что в России все же кто-то должен жить, они, по выражению бывшего председателя Центробанка Виктора Геращенко, должны застрелиться».

Могут ли правительство и Центробанк изменить эту парадигму? «Чтобы повернуться к проблемам России, господин Медведев и госпожа Набиуллина должны перестать быть либералами. Потому что либерализм в современном понимании — это служение государства глобальному бизнесу», — отвечает эксперт.

Владимир Карпухин

Profile

ПОСОЛОНЬ
teo_tetra
Jogan Hainkel

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow