Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Старец Фёдор Кузьмич оказался императором Александром I

Оригинал взят у kot_begemott в Старец Фёдор Кузьмич оказался императором Александром I

Это доказали графологи, хотя мысль, конечно, выглядит фантастической. Уж не утка ли это, чтобы отвлечь внимание общественности от настоящих проблем?

Я вычитал об этой истории очень давно, более 20 лет назад, когда был настоящим церковным верующим и читал множество так называемой "спасительной" литературы. Но там же, в тексте о Фёдоре Кузьмиче, были приведены слова духовника, который исповедывал старца непосредственно перед смертью. На вопрос о том, какой свой грех он считает наибольшим, старец ответил: его вина в том, что началась война с Францией. Конечно, духовник обалдел. Я, впрочем, тоже: вроде бы французы первые на нас напали, не? Книга была дореволюционного издания, есличто.

Эта мысль, без преувеличения, не давала мне покоя все эти десятилетия. Возвращаюсь к ней постоянно, спрашивал у профессиональных историков. Быть может, в российской внешней политике есть некий аспект, о котором мы, как минимум, не догадываемся. А как максимум - не замечаем, так как считаем совершенно естественным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments