Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

200 лет назад русские снова вошли в Париж

Оригинал взят у matveychev_oleg в 200 лет назад русские снова вошли в Париж
Оригинал взят у 1981dn в 200 лет назад русские снова вошли в Париж
Да, русские войска занимали Париж не единожды, а дважды: многие знают и помнят взятие Парижа русскими и союзными войсками в 1814 году, но мало кто знает, что уже в следующем 1815 году российские войска вновь вошли в столицу побеждённой Франции.

Как известно, 7 июля 1815 года войска Седьмой Антифранцузской коалиции - преимущественно британцы, пруссаки, голландцы и воины разных немецких княжеств -  во главе с Веллингтоном и Блюхером без боя вошли в Париж (год назад армии Европы Париж именно что взяли боем); без боя столицу Франции врагам сдал ловкий интриган Жозеф Фуше, возглавивший правительство Франции после отречения Наполеона - Фуше рассчитывал (зря рассчитывал), что такого рода предательство поможет ему получить расположение держав-победительниц и ново-старого короля Людовика XVIII. Но не вполне доверяя англичанам и пруссками Фуше специально задержал капитуляцию Парижа чтобы к армиям-победительницам успел присоединиться ещё и русский отряд. И действительно, среди победителей, 7 июля 1815 года занявших Париж, был русский кавалерийский отряд, возглавляемый генерал-лейтенантом Александром Чернышёвым.

Александр Иванович Чернышёв (1785-1857), с 1827 генерал от кавалерии, в 1832-1852 военный министр Российской империи. С 1841 года обладатель княжеского титула.

 Обычно считается, что российская армия не участвовала в Военной кампании 1815 года, ограничившейся якобы лишь несколькими битвами на территории современной Бельгии и грандиозным поражением Наполеона под Ватерлоо, иногда кампанию 1815 года называют даже исключительно английской победой, хотя в той же самой Битве под Ватерлоо британцы (среди которых, кстати, было много ирландцев) составляли лишь одну шестую часть антифранцузских сил. В действительности российские войска выступили в поход сразу после известия о вовзращении Бонапарта к власти: уже в апреле 1815 из Польши на запад выступила 1-я Западная армия Баркля-де-Толли, следом за ней из Литвы выступили войска во главе с Витгенштейном, из Петербурга выступила Гвардия, возглавляемая Милорадовичем. Армия Барклая-де-Толли продвигалась максимально быстро и уже 14(26) июня осадила приграничную французскую крепость Мец, а 27 июня (15-го по старому стилю) овладела крупным городом Нанси. Далее отделившийся от Первой Западной армии авангардный отряд Чернышёва вышел на соединение с армиями Веллингтона и Блюхера; 2 июля (20 июня) Чернышёв штурмом овладел городом Шалон-на-Марне (при штурме захвачено 6 французских пушек), после чего соединился с англо-прусскими войсками и вместе с ними 7 июля 1815 года вошёл в побеждённый Париж. Правда, основная часть русской армии (в расположение которой из Вены уже прибыл царь Александр) продолжала оставаться далеко на западе от Парижа, поскольку там французы ещё продолжали вяло сопротивляться - русские осадили крепость Лонгви, отряд П.Н. Ушакова овладел Суассоном, в Страсбурге французский гарнизон то капитулировал перед войсками коалиции, то потом восставал. Но не смотря на отдельные боестолкновения в целом кампания 1815 года для русских войск выдалась почти бескровной.
  Тем временем в Париже англо-пруссы в сравнении с победителями 1814 года вели себя не самым лучшим образом: пруссаки отрыто занимались грабежом и мародерством, а злопамятный командующий фельдмаршал Блюхер собрался взорвать Иенский мост через Сену дабы стереть с карты Парижа память о прусском позоре девятилетней давности. Многие парижане, помня о прошлогоднем благосклонном обращении с ними царя Александра просили Чернышёва ускорить приезд русского императора. Царь Александр внял тревожному письму Чернышёва, максимально быстро преодолев расстояние в 200 верст, отделявших его от Парижа, и уже 10 июля 1815 года в сопровождении небольшого казачьего отряда прибыл в столицу Франции; вместе с Александром в Париж прибыли австрийский император Франц и канцлер Меттерних.

Император Александр I Павлович

Финард Давид Ноэль Дьедонне Александр I и русские офицеры (1815)

 Парижане восторженно приветствовали российского монарха, даже престарелый король Людовик XVIII отбросив условности лично прибыл в Елисейский дворец, где расположился Александр, дабы приветствовать его. Александр не обманул ожиданий парижан и пресёк творимые победителями бесчинства - возложенная на парижан контрибуции была в несколько раз сокращена, Иенский мост было приказано оставить в покое. А ровно через месяц после приезда царя Александра. 10 августа (29 июля) 1815 года в Париж вошли части основной русской армии, к тому расположившейся в Шампани: одна гренадёрская и одна кирасирская дивизии - вошли в том числе для того, чтобы своим присутствием оказывать давление на надменных англичан и пруссаков.

 Постепенно уладив все вопросы войска стран-победительниц начали покидать Париж. Но прежде чем покинуть Париж Россия решила ещё раз показать европейским союзниками силу и мощь русской армии. В конце августа 1815 года вся русская армия во Франции, готовившаяся к обратному походу, была собрана в Шампани на равнине у Вертю. И тут 10 сентября (29 августа) Император Александр Павлович показал ее во всем ее величии и блеске своим союзникам и недавним противникам. На смотру участвовало 150 000 человек и 600 орудий. Зрелище шедших разом в ногу 132 батальонов, причем из 107 000 пехотинцев ни один не сбился с ноги, вызвало изумление и восторг иностранцев. Как писал Антон Керсновский, "никогда еще Россия не имела лучшей армии, чем та, что, разгромив Европу, привела ее же в восхищение и в трепет на полях Вертю. Для войск Ермолова, Дохтурова, Раевского, Дениса Давыдова и Платова не существовало невозможного. До небес вознесли эти полки славу русского оружия в Европе, и высоко стоял престиж их на Родине".

Русские солдаты и прекрасные парижанки в Пале-Рояль

Финард Давид Ноэль Дьедонне Бивак казаков (1815)

Тем не менее, Францию оставили не все русские воины: по Парижскому договору 1815 года державы-победительницы разделили Францию на несколько оккупационных зон, и корпус Михаила Воронцова (2 дивизии, 27 000 человек) оставался во Франции ещё три года. Возложив на Францию 700 миллионов франков контрибуции (из которой на долю России приходились 100 миллионов) и оставив 150 000 человек оккупационного войска к зиме 1815-1816 армии стран-победительниц покинули Францию. Затянувшаяся на целое поколение великая Франко-Европейская война 1792-1815 годов закончилась.

Границы оккупационных зон по Парижскому договору от 20 ноября 1815


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments