Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Category:

Santa Lucia. День святой Люции - покровительницы света и целительницы глазных болезней

Оригинал взят у teo_tetra в Santa Lucia. День святой Люции - покровительницы света и целительницы глазных болезней
Оригинал взят у winter_borealis в Santa Lucia. День святой Люции - покровительницы света и целительницы глазных болезней
Icon by Luke Dingman.
Святая Люция. Икона работы Люка Дингмана.

День святой Люции (День святой Люсии, швед. Lucia, фин. Lucia-neito, англ. Saint Lucia’s Day, чеш. Památka svaté Lucie, хорв. Dan Sv Lucije) - праздник, отмечаемый 13 декабря в католических и протестантских странах. В Норвегии "Luciadagen"- день святой Люции отмечается 13 декабря, Lussinatt, ночь Святой Люции - ночь на 13 декабря. Название праздника связано со святой мученицей из Сиракуз — святой Люцией.

https://img-fotki.yandex.ru/get/14/270501744.30/0_e62b6_7ad99b40_orig



Santa Lucia - Quirizio da Murano.

Святая мученица Люция Сиракузская

Люци́я Сиракузская (в православной традиции — Луки́я Сиракузская; итал. Santa Lucia; около 283 Сиракузы, Италия — около 303, Сиракузы) — раннехристианская святая и мученица. Уже около 600 года в Риме существовал монастырь, посвященный святой Люции. Имя Люция восходит к латинскому «lux» — «свет». По традиции Люция покровительствует всем людям с заболеванием глаз, незрячим или просто близоруким. Она является небесной покровительницей городов Сиракузы и Венеция и вместе со святыми Розалией и Агатой считается покровительницей Сицилии. День святой Люции (13 декабря) широко отмечается в Швеции и Норвегии. Изображается Люция как девушка в белом длинном одеянии. На иконах святая Люция изображается обычно с мечом в руках и пальмовой ветвью (символами мученичества), книгой и масляной лампой, иногда также с двумя глазами на подносе. В иконографии её нередко изображают с раной на горле от меча, либо с мечом, пронзающим ее шею, что связано с ее мученической смертью от удара меча. Святая Люция почитается как католической, так и православной церковью.

Надпись на могиле, датированная 400 годом в катакомбах Сан-Джованни в Сиракузах, содержит упоминание о святой Люции. Первые описания её мученичества относятся к V—VI веку, они содерат описания многочисленных чудес и имеют сходство с житием святой Агаты. Святая Люция была убита за свою веру при власти императора Диоклециана, противника христианства. О ней упоминал и Фома Аквинский.

Люция происходила из богатой семьи. Она родилась в 286 году в Сиракузах (Сицилия), где и прожила всю свою жизнь. С детства святая была тайной христианкой: она дала Богу обещание вечной чистоты. Когда мать захотела выдать ее за язычника, Люция упросила ее отложить свадьбу. В это время мать сильно заболела. Люция собралась в Катанию просить помощи у гроба святой Агаты. Она уговорила больную мать отменить ее свадьбу. Оскорбленный жених задержал Люцию и сдал ее местному императору Диоклетиану, который приказал жестоко мучить девушку, после чего ей перерезали горло кинжалом или отсекли голову. Здесь легенды расходятся.

В другом варианте Люция послала жениху, который влюбился в нее за красоту глаз, свои глаза, которые перед этим сама себе вырвала. Юноша был оскорблен, приказал ее мучить и сам перерезал ей горло.

Согласно третьему варианту, отвергнутый жених возбудил против христианки Люции жестокое преследование. Судья Сиракуз Пасхазий хотел отдать её в публичный дом, но ни повозка, запряженная быками, ни тысяча мужчин не могли сдвинуть Люцию с места. После разнообразных пыток и чудес она была убита ударом меча. Другие легенды сообщают и о том, что ей вырвали глаза.

Venezia - San Geremia - Saint Lucy relics
В церкви святого Иеремии.

Мощи святой Люции были погребены в катакомбах Санта-Лючия в Сиракузах. В 1040 году они были похищены освободившим город от арабов Георгием Маниаком и увезены в Константинополь, а оттуда в 1204 году в Венецию. Там она была похоронена в церкви Святой Люции. В 1860 году церковь была снесена под постройку железнодорожного вокзала Санта-Лючия. Её мощи были перенесены в близлежащую церковь святого Иеремии. В 1935 году для её головы была изготовлена серебряная маска.

В Сиракузах над катакомбами, в которых была первоначально погребена святая, воздвигнута церковь Санта-Лючия-фуори-ле-Мура, алтарный образ в которой написал Караваджо. В кафедральном соборе Сиракуз в одной из боковых капелл помещена часть мощей (кисти) Люции, возвращённая из Венеции. Вместе со святыми Розалией и Агатой Люция считается покровительницей Сицилии.

Погребение святой Лючии (Караваджо) - заалтарный образ в сиракузской церкви Санта-Лючия-фуори-ле-Мура.
Погребение святой Люции (Караваджо) - заалтарный образ в сиракузской церкви Санта-Лючия-фуори-ле-Мура.

Дыра в стене (церковь Санта-Лючия-фуори-ле-Мура в Сиракузах — пролом, через который Георгий Маниак похитил тело святой Люции.
Дыра в стене (церковь Санта-Лючия-фуори-ле-Мура в Сиракузах — пролом, через который Георгий Маниак похитил тело святой Люции.

По другим источникам её мощи в начале VIII века были перенесены в Корфинум (сейчас Пентима), а в 970 году в Мец.

Sint Lucia door Francesco del Cossa, National Gallery of Art (Washington DC). Olieverf en bladgoud, iets na 1470.
Святая Люсия. 1473-74
Франческо дель Косса (итал. Francesco del Cossa; ок. 1435, Феррара — 1477, Болонья).

По одной из легенд, у святой Люции были прекрасные глаза, которыми она очаровала некоего молодого человека, и чтобы он не впал в искушение, она выколола свои глаза и прислала их ему на тарелке. Благодаря этой легенде в романских и германских странах святая Люция считалась покровительницей света и целительницей глазных болезней.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6828/270501744.15/0_e437c_7eacc42_orig

Другая (средневековая) легенда

Однако, существует легенда, что некая Люсия жила в Средневековье и была женой (возможно, невестой) шведского рыбака. Однажды рыбак отправился на промысел, а Люсия, как всегда, осталась дома и ждала его. Вскоре стемнело, и разыгрался страшный шторм. Нечистая сила, разгулявшаяся в эту ночь, погасила маяк и Люсия боялась, что ее любимый не найдет дорогу к причалу, и его лодка разобьется о камни. Ей ничего больше не оставалось, кроме как пойти самой на высокую скалу и освещать фонарем любимому дорогу к причалу. Но нечисть заметила Люсию и стала ей угрожать, впрочем, все их усилия были напрасны. Тогда они убили девушку, отрезав ей голову. Но даже после смерти Люсия, вернее, ее душа продолжала стоять на скале, благодаря силе своей любви, и указывала дорогу своему любимому.

Martyr gorge tranchée (Chroniques de Nuremberg).
Изображение мученичества святой Луции в Нюрнбергских хрониках (Нюрнбергская хроника (лат. Liber Chronicarum, нем. Die Schedelsche Weltchronik) — инкунабула 1493 года издания, содержащая иллюстрированную хронику библейской истории от сотворения мира.) По одному из преданий, когда язычники пытались убить святую мечом, но ничто на нее не действовало, даже с мечом в горле она продолжала говорить.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6828/270501744.15/0_e437c_7eacc42_orig

Вот как рассказывает о дне святой Люсии в Норвегии Наталия Будур ("Рождество в Норвегии")

«…Адвент — не только время тихого ожидания и духовной подготовки, ведь, как и на Руси, в Скандинавии накануне Рождества «разгуливается нечистая сила». Начинается этот период с 13 декабря — дня святой Лючии (или Лусии) — вернее, с ночи 13 декабря, по народным верованиям, самой длинной ночи в году.

Существует несколько объяснений того, почему разгул нечисти начинается именно со дня святой мученицы Лючии, жившей на Сицилии в III веке и принявшей мученическую смерть. Этнографы установили, что культ Лючии проник на Север из Германии, где святая с венком из горящих свечей на голове часто ассоциируется с Младенцем Христом, который приходит накануне Рождества к немецким малышам и дарит им подарки.

...Имя Лючии имеет и другие, не столь радостные аналогии — например, с Князем тьмы Люцифером. Кроме того, первую жену Адама, прародительницу подземных духов, звали Лилит (в норвежской традиции). По созвучию это имя стало также ассоциироваться с днем Лючии.

В период с 13 декабря по самый день Рождества выходить во двор после наступления темноты опасно, ибо нечисть может появиться в любую минуту — пешком или на лошади, и особенно плохо придется тогда тем, кто много грешил или не готовился должным образом к Великому празднику...

Если в доме не пекут специальные обрядовые печения или не моют полы и стены, то тогда от темной силы можно ожидать массы неприятностей — ей ничего не стоит разбить деревянный стол на мелкие кусочки или снести половину крыши.»

https://img-fotki.yandex.ru/get/6828/270501744.15/0_e437c_7eacc42_orig

Photo by Anne Heidi.

История праздника

У шведской Люции множество прообразов. Один из них - немецкая «Christkindlein» - одетая ангелом маленькая девочка, раздающая подарки. Часто эту девочку изображают в венке со свечами. Когда-то в XVII веке девочка со свечами в волосах пришла из Германии в шведские поместья. В Германии в XVI—XVII веках, во времена запрета культа святых и особенно Святого Николая, на Рождество появилась идея заменить доброго старика на младенца Иисуса, которого изображала девочка в белом платье. Традиция не укоренилась, зато проникла в Швецию. В XVIII—XIX веках обычай установился на более ранний день святой Люции, и главным героем вместо Иисуса стала именно она. В 1927 году было проведено первое шествие Люции в столице — Стокгольме. Традиция празднования дня святой Люции зародилась в Западной Швеции во второй половине XVIII века. Постепенно через университеты традиция распространялась все дальше. В 1927 годы в Стокгольме был организован конкурс, на котором выбирали шведскую Люцию, после чего праздник постепенно стал общенациональным. В Финляндию день святой Люции пришел в 1930 году, когда Люцию выбирали уже в Хельсинки.

С праздником в ее честь связана поговорка: «Со святой Люцией ночи убывают». Появилась она еще в эпоху юлианского календаря, в соответствии с которым на 13 декабря приходился день зимнего солнцестояния. После григорианской реформы 1582 года самый короткий день в году выпал на 21 декабря. После этого народная мудрость перестала соответствовать действительности, что нашло отражение в дополнении к поговорке: «Со святой Люцией ночи убывают, но дни длиннее не становятся».

Память о Люции сияет, она – как свет веры, надежды и сострадания. В современной Швеции и Финляндии святая Люция символизирует красоту и милосердие. В наши дни образ Люсии считается воплощением духовной чистоты. Ее костюм – длинное белое платье, перевязанное красной ленточкой, а на голове у нее красуется венок со свечками – символ путеводного света.

Наряд «королевы праздника» символичен: белое платье обозначает невинность и чистоту, красный пояс, которым оно подпоясано — мученическую смерть, венок — нимб, символ святости, а горящие свечи — свет. В каждой школе также выбирают свою Люсию и устраивают праздники с пением традиционных гимнов.

В честь святой Люсии обязательно проводится процессия, которую возглавляет молодая девушка в белом одеянии, с короной огней (свечей) на голове и свечой в руке. Ее сопровождают девушки со свечами в руках, все вместе поют “Lucia sangen” и раздают желтые булочки с изюмом, которые, как правило, пекут сами.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6828/270501744.15/0_e437c_7eacc42_orig

Luciadagen

День святой Луции в Европе

Праздник Святой Люции в Швеции 13 декабря является важной составляющей Рождественских традиций. Первоначально в этот день носили белые одежды, пекли традиционную выпечку луссекатт и пели песни. Торжества начинаются обычно утром в семье, и продолжаются в детских садах, школах и на работе. Этот праздник отмечается в Швеции с конца XIX века, а раньше в этот же день население страны праздновало окончание сельскохозяйственных работ и начало рождественского поста.

By Ruth Milles, Appendix to the magazine Vintersol, 1908
Праздничная открытка, 1908 год

В Швеции этот праздник отмечается дома, где главную роль обычно исполняет младшая дочь в семье, которая угощает родителей, братьев и сестёр традиционными шафранными булочками и кофе. После этого песнями будят тех, кто ещё не встретил Люцию — и чаще всего это отец семейства. Излюбленное блюдо — шафранные булочки с изюмом, имеющие форму восьмёрки со спиралевидными концами, которые запивают кофе, глинтвейном или даже рождественским пивом. Некоторые пьют юлмуст.

Luciadagen
Стилизованный праздничный подсвечник и праздничное угощение

En luciakröning i Sverige (2008).
Коронование Люсии в Швеции

В день святой Люсии в Стокгольме и Хельсинки проходит церемония выборов и коронации Люсии, которую наряжают в белое платье и надевают венок из горящих свечей, после чего начинается торжественное карнавальное шествие ряженых детей. Шведская коронация проходит в национальном музее Скансен, а финская — в главном соборе Хельсинки.

Луцки (pozitivni-noviny.cz)
"Луцки" (pozitivni-noviny.cz)

Чехи считают святую защитницей от ведьм. В Моравии считается, что для защиты от ведьм надо с этого дня и до Рождества сжигать в камине по одному полену. Особенно чтили праздник женщины и девушки: в этот день нельзя было стирать и прясть. В Валахии даже прялки убирали на чердак.

В хорватской Далмации и Славонии в этот день принято детям дарить подарки. На острове Зларин дети кладут носки под подушку перед сном, ожидая, что святая Люсия принесет подарки. Непослушные дети в носке находят уголёк, дети, которые хорошо вели себя в прошедшем году, получают сушёный инжир, миндаль, грецкие орехи, яблоки или конфеты. В северо-западной Хорватии в этот день хозяйки пекут пресный кукурузный хлеб, который все члены семьи должны съесть, чтобы в хозяйстве всё ладилось и не болела скотина. В Джяково ряженая в белое «баба Лука» (хорв. baba Luca) носила горячие угли, чтобы обжечь пальцы непослушным детям, и особенно любила наказать девушек, которые ещё не научились ткать. С этим днём также связан обычай гадать.

В Польше в день святой Люции срезали в саду ветви яблони, ставили их в воду или втыкали в мокрый песок около печи. Если они расцветали до Рождества — это предвещало хороший урожай. Девушки срезали ветки вишни: в одних районах Польши расцветшая к Рождеству ветка обещала девушке за мужество, в других была как бы свидетельством ее целомудрия.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6828/270501744.15/0_e437c_7eacc42_orig

Luciadagen

Стихи о святой Люсии

Sankta Lucia (Norwegian Lyrics)

Svart senker natten seg i stall og stuer.
Solen har gått sin vei, skyggene truer.
Inn i vårt mørke hus stiger med tente lys,
Sankta Lucia, Sankta Lucia!

Natten er mørk og stum. Med ett det suser
i alle tyste rom som vinger bruser.
Se på vår terskel står, hvitkledd med lys i hår,
Sankta Lucia, Sankta Lucia!

English Version

Black night is falling in stables and homes.
The Sun has gone away, the shadows are threatening.
Into our dark house enters with lit candles,
Saint Lucia, Saint Lucia!

The night is dark and silent; suddenly a rush
in all quiet rooms, like the waving of wings.
See, at our threshold stands, dressed in white with lights in her hair,
Saint Lucia, Saint Lucia!

Перевод

Черная ночь падает на конюшню и дома.
Солнце исчезло, тени угрожают...
В наш темный дом входит с зажженными свечами
Святая Люсия, Святая Люсия!

Ночь темна и тиха, и вдруг – порыв,
Как взмахи крыльев,
Во всех тихих комнатах!..
На пороге стоит, одетая в белое, с огнями в волосах,
Святая Люсия, Святая Люсия!

(Перевод И. Гущиной)

Luciadagen

В Швеции во время праздника звучат многие песни, посвящённые Люсии. Одной из самых известных является «Санкта-Люсия» (музыка Теодоро Коттрау, слова Сигрид Эльмблад):

Оригинальный текст (швед.)

Natten går tunga fjät
Runt gård och stuva.
Kring jord som sol förlät,
Skuggorna ruva.
Då i vårt mörka hus,
Stiger med tända ljus,
Sankta Lucia,
Sankta Lucia.
Då i vårt mörka hus,
Stiger med tända ljus,
Sankta Lucia,
Sankta Lucia.

Natten var stor och stum.
Nu hörs det svingar,
I alla tysta rum, sus som av vingar.
Se på vår tröskel står
Vitkläd, med ljus i hår,
Sankta Lucia,
Sankta Lucia.
Se på vår tröskel står
Vitkläd, med ljus i hår,
Sankta Lucia,
Sankta Lucia.

"Mörkret skall flykta snart
Ur jordens dalar."
Så hon ett underbart
Ord till oss talar.
Dagen skall åter gry,
Stiga ur rosig sky,
Sankta Lucia,
Sankta Lucia.
Dagen skall åter gry,
Stiga ur rosig sky,
Sankta Lucia,
Sankta Lucia.

Перевод

Санкта Люсия,
В чудном мерцаньи,
В зимнюю ночь дари
Света сиянье!
Нас унося в мечтах,
Словно на крыльях,
Вспыхнет твоя свеча,
Санкта Люсия.
Нас унося в мечтах,
Словно на крыльях,
Вспыхнет твоя свеча,
Санкта Люсия.

В белом ты к нам вошла,
Дева святая,
О Рождестве Христа
Напоминая.
Нас унося в мечтах,
Словно на крыльях,
Вспыхнет твоя свеча,
Санкта Люсия.
Нас унося в мечтах,
Словно на крыльях,
Вспыхнет твоя свеча,
Санкта Люсия.

Luciatåg i Sverige 2007.
Праздничная процессия в Швеции, 2007 год

Luciadagen

Luciadagen
(Процессия в детской больнице)

Nutida luciafirande i en svensk kyrka 2006.
Праздник в Швеции, 2006 год

"Vitae Lux"/"Свет жизни " ~~Sissel


Sissel Kyrkjebø – Сесиль, известная норвежская певица со знаменитым сопрано, во время празднования Дня Св. Люсии в Солт-Лейк-Сити, штате Юта (США). Она рассказывает (на родном языке) об истории праздника, который пришел из северной Италии в другие страны, в том числе в Норвегию. Вокал – на латинском языке.

Rick Steves' European Christmas: Norway


Rick Steves рассказывает о праздновании дня святой Люсии и Рождества в Норвегии. Вы видите, как проходит церемония со свечами и как чествуют Св. Люсию в норвежских семьях. Город Drøbak. Исполняет хор девушек из Осло.

"Santa Lucia": поют студенты в церкви
Gamle Aker Kirke (Осло)



"Deilig er jorden": в церкви Vang kirke, на Рождественском национальном концерте.


Участвуют и поют члены королевской семьи: принцесса Марта Луиза, король Харальд, Хокон Samuelsen и другие. Солисты - из Трондхейма.

Santa Lucia: празднуют норвежские и шведские студенты в офисе IKEA.


Mario Lanza ~~"Santa Lucia"


Уникальная запись - король теноров Mario Lanza исполняет "Santa Lucia". Эта мелодия известна каждому из нас!

St Lucia on NRJ Norway
Св. Люсию чествуют в офисе




https://img-fotki.yandex.ru/get/6828/270501744.15/0_e437c_7eacc42_orig

Галерея

Luciadagen

Luciadagen

Luciadagen

Lucia procession at a meeting. The so-called star boys follow Lucia in the procession.

Luciatåg

Luciatåg

Luciatåg

Luciatåg

Немного ретро-фото

Albert Szent-Gyorgyi, won the Nobel Prize in Physiology or Medicine in 1937. At the Santa Lucia feast in Stockholm same winter.

Birgit Ridderstedt dressed to perform as St. Lucy in Chicago in 1951.

Lucia Bride Gun-Britt Nygård (married Åminne) with Greta Heselius and Inga-Britt Solvin.

Santa Lucia Karin Boye.

Lucia Gun-Britt Nygård, 1951.

Lucia Gea Hägg (married Vikström), Jakobstad, 1957.

Svensk Damtidning, 1931.

Luciadagen

Young woman baking Christmas bread, Bergsbrunna, Uppsala. December 1939, photo by Gunnar Sundgren.

В рисунках, открытках

Luciatåg

Jenny Nyström.

Carl Larsson. Lucia Morning, 1908

Christmas season card with Lucia in the snow.

Jenny Nyström. Luciatåg

Lucia by Jenny Nyström (1854-1946).

Lucia by the artist Helge Artelius.

Luciafirande på Koberg i Västergötland 1848. Akvarell av Fritz von Dardel.

Magazine cover 1939.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6828/270501744.15/0_e437c_7eacc42_orig


Другие посты по католической тематике: Святая великомученица Варвара - небесная покровительница артиллеристов и шахтеров, Вера, Надежда, Любовь - христианские добродетели на витражах (Великобритания), Франция — родина готической архитектуры, Улыбающийся ангел Реймсского собора, прекрасный готический храм святого Николая Чудотворца в Киеве.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments